«Новые люди» предложили учить предпринимательству школьников и студентов

С такой инициативой выступил лидер партии Алексей Нечаев. По его мнению, среди молодежи большой запрос на получение знаний об азах ведения бизнеса. Наличие такого спецкурса в образовательной программе помогло бы многим молодым людям после получения диплома сделать выбор в пользу открытия собственного дела.

«Новые люди» предложили учить предпринимательству школьников и студентов

«Капитаны» – в регионы!

В апреле 2021 года по инициативе партии «Новые люди» в России провели интересное исследование. Опросив 1200 граждан, ВЦИОМ выяснил, что 62% современных мам и пап были бы рады, если бы их дети стали предпринимателями. При этом 82% родителей уверены, что современное российское образование не готовит к такой деятельности.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев уверен: новый экономический курс России должен опираться на бизнес-инициативу молодежи. Предпринимательство должно стать одной из ключевых компетенций современного человека. Примерно как базовая грамотность или знание арифметики.

При этом Алексей Нечаев считает, что заказчиком образования должны стать сами ученики, студенты и их родители, а не только государство. По его мнению, молодые люди хотят учиться предпринимательству, но пока качественного ответа на этот запрос в системе образования нет.

– Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни, – констатирует лидер движения «Школа – наше дело» Артем Соловейчик. – Если, по мнению более 80% респондентов, нынешняя система полного среднего образования не готовит детей к реальной жизни, то это провал существующей системы школьного обучения в целом.

Чтобы исправить ситуацию, партия «Новые люди» предлагает сделать основы предпринимательства отдельной учебной дисциплиной. Тем более что положительный опыт есть: основанный Алексеем Нечаевым фонд «Капитаны» уже несколько лет успешно развивает подобную образовательную программу в Москве и еще 12 регионах России. Участники характеризуют ее как доступную и результативную.

Студентка третьего курса факультета «Капитаны» Анастасия Филиппова из Волгограда рассказала, что бизнесом начала интересоваться в 14 лет, а вот начать предпринимательство удалось только в 20 лет.

– Если бы навыки ведения бизнеса у меня появились раньше, то я не теряла бы времени, а начала зарабатывать деньги сразу после школы, – считает Анастасия. – Не надо было бы долго и мучительно выбирать, куда пойти учиться. Я бы сразу знала, где и как я могу заработать.

Шанс для молодежи

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, школа-казарма, в стенах которой готовят к жизни по шаблонам, сейчас безвозвратно уходит в прошлое.

– За последние 20 лет мир сильно изменился, а значит, школа не имеет права выпускать в жизнь людей с устаревшими навыками, – полагает Нечаев. – В этом контексте роль предпринимательства возрастает еще больше. Оно должно стать отличительной компетенцией XXI века, новой всеобщей грамотностью.

В партии «Новые люди» уверены: пришло время масштабировать успешный опыт фонда «Капитаны». Для этого предлагается открывать в регионах школьные центры предпринимательства, а в вузах изучать предметы, дающие знания об азах ведения бизнеса и поощряющие опыт создания собственного дела.

– К преподаванию профильных школьных занятий можно было бы привлекать выпускников вузов, чей бизнес уже успешно работает, – считает Иван Моручков, замдекана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов «Школа дела». – Пусть они поделятся с юными коллегами опытом его создания. У нас уже есть такие выпускники, которые готовы стать наставниками для школьников.

Введение предметов по азам предпринимательской деятельности может стать и одним из механизмов по оздоровлению экономики регионов. В том же Нижнем Поволжье, например, по данным рейтинга РИА за 2020 год, Астраханская область и Калмыкия ухудшили свои позиции. Каспийский регион был на 47-м месте, а скатился на 53-е, Калмыкия опустилась с 80-го на 82-е.

Денежные доходы населения сократились, бюджеты – дефицитные, страдает малый и средний бизнес. Конечно, определенные ухудшения в ситуацию внесла и пандемия COVID-19, но большинство тенденций наметились еще в 2018-2019 годах.

Эти территории страдают от оттока экономически активного и грамотного населения. В этой связи обучение навыкам ведения бизнеса даст молодежи возможность занять достойное место в экономической системе региона и повысить свой уровень жизни.

Ну а для Волгоградской области, которая за последние 7 лет значительно улучшила свои ключевые показатели и реализует с федеральной поддержкой масштабные социальные и инфраструктурные проекты, увеличение числа предпринимательски активной молодежи дало бы дополнительный импульс развитию региона.

Запрос на «Новых людей»

Политолог Дарья Коханова уверена: сейчас в обществе обозначился и набирает силу запрос на новые лица, концепции и эффективные каналы взаимодействия власти с гражданами. От успешной реализации этой задачи во многом будут зависеть результаты выборов в Госдуму.

Несмотря на то что целевой аудиторией партии «Новые люди» являются молодые люди от 20 до 30 лет, которые часто не интересуются политической жизнью страны и редко участвуют в голосовании, лидеры движения уверенно считают именно молодежь движущей силой перемен.

Поверить в свои силы, помочь в реализации идей – эту цель ставят партийцы, организуя политический реалити-проект «Дебаты-кандидаты». Его победители получат большой призовой фонд и смогут представлять «Новых людей» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Благодаря уже одержанным в 2020 году победам в регионах партия имеет право участвовать в кампании без сбора подписей. Это, по мнению политолога Дарьи Кохановой, ощутимо снизит финансовые, временные и кадровые затраты и увеличит шансы перешагнуть по итогам голосования трехпроцентный барьер.

Эксперт отмечает: на выборах в региональные парламенты «Новые люди» могут улучшить свой прошлогодний результат. Но главную ставку в партии все же делают на кампании в Госдуму. Ведь в случае победы это даст возможность создать свою фракцию и проводить через федеральный парламент свои инициативы.

*Хорошая новость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру