Названы эффективные способы борьбы с тлей

В начале лета на плодовых деревьях и кустарниках может появиться тля. Вредитель питается соком растений и делает их слабыми. Кроме того, тля распространяет вирусные болезни. Мириться с вредителем никак нельзя, необходимо бороться разными средствами. 

Названы эффективные способы борьбы с тлей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Гиченковой, насекомое очень быстро распространяется. За сезон может смениться больше десятка поколений тли. В середине лета у вредителя появляются крылья, и он способен перемещаться на большие расстояния в поисках нового корма. 

Характерные признаки появления тли – скрученные листья, деформированные побеги, которые впоследствии отмирают, а также нераскрытые и поврежденные бутоны, цветы. Сахаристые выделения вредителя затрудняют дыхание растений, после них зачастую образуется черный сажистый гриб.

– Есть несколько видов тли – крыжовниковая, смородиновая, зеленая яблоневая, персиково-картофельная и чертополоховая, – поясняет эксперт, – но методы борьбы с ними едины. Сначала нужно избавиться от муравьев на участке, поскольку именно они главные разносчики вредителей. Весной трудяги заселяют их на молодые деревца, «пасут» и лакомятся молоком «коровок». 

Снизить вероятность заражения и минимизировать популяцию тли помогут 
следующие приемы. Сорную растительность нужно регулярно удалять. Весной и осенью очищать ветки деревьев и кустарников от старой коры, поскольку это хорошее место для закладки яиц, а также белить стволы. Регулярно необходимо рыхлить почву под растениями и обеспечивать циркуляцию воздуха. Если тля захватила молодое растение, ее можно смывать напором холодной воды. Душ следует устраивать два-три раза за день.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В борьбе с вредителями помогут птицы. На участке можно разместить кормушки для пернатых. Союзниками могут стать божьи коровки – их можно привлечь, если положить под дерево сухую траву.

Народные средства тоже помогут в борьбе с тлей. В саду можно высадить горчицу, укроп, лук, фенхель или чеснок. Сильный запах привлекает насекомых, которые могут уничтожить вредителя. Вредители появляются не только на фруктовых деревьях и кустарниках, но и на кукурузе, липе, поэтому их не стоит сажать рядом. Горчица, лук, фенхель и укроп насекомому не нравятся, поэтому их можно располагать в приствольных кругах для профилактики.

Для борьбы с вредителем все средства хороши, поэтому не бойтесь использовать химические препараты. Они бывают системными, контактными и кишечными.

Контактные проникают в тело насекомого и убивают его. Кишечные препараты воздействуют на пищеварительную систему тли. Наиболее эффективны системные препараты, которые действуют двумя способами сразу. Эксперт отмечает, что современные препараты не накапливаются в тканях растений и безопасны для человека. Необходимо проводить процедуру согласно инструкции. Однако избежать гибели полезных насекомых вряд ли получится. Поэтому пользоваться такими средствами нужно очень осторожно.

Нужно также помнить, что тля способна вырабатывать устойчивость к определенным видам химикатов. Поэтому средства необходимо менять время от времени. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

– Первая обработка от тли химическими средствами проводится до распускания почек, так можно предотвратить развитие перезимовавших яиц вредителя, – рекомендует Ольга Гиченкова. – Чтобы инсектициды не накапливались в растениях, используйте одновременно с ними иммуностимуляторы и удобрения. 

Заменой химическому раствору может стать смесь: теплая вода, мыло и керосин. Кроме того, безопасным средством является настой одуванчиков (150 г на ведро теплой воды), который нужно выдержать перед использованием два часа.

Для обработки деревьев подойдет также луковая настойка (на ведро воды – 200 г листьев) или из томатной и картофельной ботвы (на ведро воды – 1,5 кг зелени).

Можно также приготовить отвар из свежего чистотела. Им заполняют емкость на 1/3, заливают доверху холодной водой и сутки настаивают. Настойку из красного перца делают так – 50 г перца нужно залить литром горячей воды, накрыть и оставить на 2–3 часа. После отвар разбавить в ведре теплой воды и опрыскивать им растения.

– Для максимального эффекта во все растворы можно добавлять по 50 граммов мыльной стружки или столовую ложку жидкого мыла, – советует эксперт. – Тогда они будут лучше прилипать к листьям и веткам и дольше сохранять защитный слой. Обработку растений нужно проводить в теплый безветренный и не дождливый день. В борьбе с насекомым хороша и зола. Ей опудривают растения утром и вечером.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру