Система маркировки пищевых добавок была введена несколько лет назад. Эти компоненты используют для улучшения, цвета, вкуса, запаха и свежести продуктов. Большинство добавок обозначаются буквой «Е», что означает «Европа». Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Так под маркировкой «Е» иногда скрываются безвредные для здоровья вещества: Е100 – куркумин, Е101 – рибофлавин (или витамин В2), Е160 – паприка, Е140 – хлорофилл. В их основе есть пряности, зелень, овощи и другие натуральные ингредиенты.
Также к разрешенным добавкам относят следующие группы:
Е1 – красители, придающие красивый, насыщенный цвет продуктам.
Е2 – консерванты для увеличения срока хранения. Они подавляют развитие микроорганизмов и грибков.
Е3 – антиокислители, которые также способствуют продлению сроков годности.
Е4 – стабилизаторы, поддерживают консистенцию и внешний вид продукта.
Е5 – эмульгаторы, они нужны для сохранения структуры продукта. Их добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 – усилители вкуса и запаха.
Однако в России есть и список запрещенных Е-добавок. К ним относятся красители Е121, Е123 и Е128. Они негативно сказываются на дыхательной и мочеполовой системе, повышают риск образования опухолей. Канцероген Е128 приводит к нарушению координации, памяти и другим проблемам с нервной системой, сообщили в Роспотребнадзоре.
Также в нашей стране нельзя добавлять в продукты консерванты Е216, Е217 и Е240, которые тоже провоцируют онкологические заболевания. Так, добавка Е216 (пропилпарабен) является сильным аллергеном, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. В России запрещены и хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b.
Несмотря на то что остальные добавки признаны безвредными, в Роспотребнадзоре напомнили, что не стоит увлекаться продуктами с большим их содержанием. При чрезмерном употреблении такой пищи могут появиться нарушения ЖКТ, аллергические реакции, болезни почек, печени и других органов.