Медики выделяют три стадии дефицита железа: предлатентный, латентный и манифестный. На ранних стадиях человек не ощущает никаких симптомов, снижается только уровень ферритина в крови.
− На латентной стадии появляются первые признаки недостатка железа: выпадение волос, ломкость ногтей, слабость, быстрая утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами и другие, − рассказывает Иванова в беседе с «Вечерним Волгоградом.ру». – Если ничего не делать, наступает третья стадия − манифестный дефицит железа.
При запущенной анемии наблюдается бледность кожи, одышка и сердцебиение при небольшой физической нагрузке, извращение вкуса и обоняния. Часто таких пациентов тянет есть мел, сырое тесто, фарш, крупу или лед, у них появляется пристрастие к резким запахам типа бензина, лака, ацетона и так далее.
По словам терапевта, больше всего предрасположены к анемии женщины от 15 до 49 лет, беременные, кормящие, дети до года и пенсионеры старше 65 лет, особенно при хронических заболеваниях ЖКТ или почек.
Чтобы предотвратить развитие анемии, волгоградский врач советует употреблять больше бобовых, каш, красного мяса, печени, курятины, яиц и рыбы.