По словам врача-диетолога Ольги Переваловой, суточная доза витамина С составляет 60 мг. В хорошем апельсине может содержаться две суточные дозы, чего здоровому человеку вполне достаточно. Для увеличения дозы витамина необходимы специальные показания.
По словам медика, в апельсинах много витаминов группы B, которые благоприятно влияют на работу сосудов. А в кожуре содержатся еще и каротиноиды, растительная форма витамина А. Эти вещества сказываются на состоянии кожи и даже зрения, особенно ночного, добавила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.
Эксперт отметила, что больше всего витаминов сохраняется в цитрусовых, если есть их целиком, а не разрезать на кусочки или выжимать из них сок. Для стакана сока потребуется 4–5 апельсинов, при этом в напитке будет огромное количество фруктозы, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. При нарезании фрукта в результате соприкосновения витамина C с железом, то есть с ножом, происходит окисление витамина С и часть вещества утрачивается, пояснила диетолог. Лучший вариант – выбрать свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками, с кожурой.
Если не хочется есть апельсины с кожурой, можно натереть цедру на терке, высушить и потом добавлять в чай, советует специалист. Апельсин также можно перемолоть в блендере с фруктами и ягодами и сделать полезное пюре. Приготовленную массу можно хранить в холодильнике и добавлять в чай, воду или компот.