Привычка награждать ребенка сладостями закладывается в детстве. Многие родители покупали своим детям шоколадки и пирожные за хорошие оценки. И это не лишено смысла. Индийская медицина придерживается мнения, что сахар помогает добиться острого ума, отличного самочувствия и крепкого тела. Да и использовался сахарный тростник изначально в медицине, а не в кулинарии.
При этом о полезных свойствах сахарного тростника помнят и сегодня. Так, человеку при отравлении рекомендуют выпить сладкого чая. Также сахар поможет справиться с интоксикацией, будет полезен при заболеваниях печени, шоковом состоянии. Даже марафонцы пытаются восполнить запас энергии чем-то сладким.
Главная опасность сахара заключается в веществах, которые в нем содержатся. Так, глюкоза легко усваивается нашим организмом, а вот фруктоза имеет свойство накапливаться, так как печень при избытке сахара перерабатывает ее в жир. Именно фруктоза считается причиной избыточного веса, воспаления печени, сердечных болезней, онкологических заболеваний и диабета.
Даже если вы не злоупотребляете шоколадом, вы все равно постоянно едите сахар. Сегодня производители кладут его почти во все: хлеб, консервы, кетчупы и т. д.
Диетологи советуют есть пять раз в день небольшими порциями с интервалом не больше трех часов. Иначе уровень сахара упадет, что повлечет за собой плохое самочувствие и настроение. При этом специалисты не рекомендуют использовать в качестве перекуса шоколадные батончики. Сначала уровень сахара действительно поднимется, но вскоре снова упадет, что приведет к еще более острому чувству голода.