Ученые университета Вустера провели исследование, в котором приняли участие 206 мужчин. Сначала добровольцы должны были питаться продуктами с 40-процентным содержанием жиров, затем их перевели на диету с низким содержанием жиров – всего 20%.
В итоге было установлено, что такая диета приводит к снижению уровня тестостерона в среднем на 10–15%. Сильнее всего показатели упали при вегетарианском питании – на 26%. Результаты были опубликованы в «Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии».
Специалисты напомнили, что низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к развитию сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. При этом традиционные диеты советуют снижать именно количество жиров до уровня менее 35% от общего количество калорий. Однако всё больше исследований показывают минусы такого пищевого поведения. И на первый план уже выходят диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.