По данным различных исследований, нехватка йода способна спровоцировать заболевания щитовидной железы. Тусклая кожа, ломкие и сухие волосы, слабые ногти – все это признаки недостатка вещества. Также человек, который недополучает йод с пищей, может испытывать проблемы с концентрацией и памятью. Но и избыток йода в организме также не приведет ни к чему хорошему.
У детей с дефицитом йода в организме возможна задержка физического и умственного развития, вплоть до серьезных нарушений в работе головного мозга. Следить за количеством этого вещества необходимо и беременным женщинам, потому что его нехватка способна спровоцировать преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка.
Наш организм может справляться с йододефицитом самостоятельно, но только до определенного момента. Однако перед употреблением йодированной соли необходимо проконсультироваться со специалистом. Такой продукт не рекомендуют использовать людям с онкологией, туберкулезом, заболеваниями почек и хронической пиодермией.
Эксперты не советуют во всем заменять обычную соль спецпродуктом – при термической обработке он потеряет все свои полезные свойства. Также не стоит использовать йодированную соль при консервации, так как йод может сделать овощи мягкими и блеклыми.
Лучше всего этот вид соли подходит для приготовления салатов и соусов. Также ее можно класть в уже готовые блюда. При этом бояться аллергии не стоит, ведь йод не является аллергеном.