В Астрахани пытаются наладить диалог с жителями аварийных домов

Износ жилищного фонда – одна из самых актуальных астраханских проблем на протяжении многих лет. Несмотря на то что программа переселения работает, у жителей возникает слишком много вопросов. Власти региона признали: чиновникам следует активнее вести разъяснительную работу среди населения. Острую тему обсуждает еженедельник "МК в Волгограде", который теперь распространяется в Астрахани и Калмыкии.

В Астрахани пытаются наладить диалог с жителями аварийных домов
© Фото: astrgorod.ru

Жить или не жить?

Переселяться или оставаться жить в старом доме – этот вопрос встает ребром у многих астраханцев. Иногда часть жителей стремится вселиться в новые квартиры, другие же ни в какую не желают расставаться с милым старым, а иногда и опасным жилищем. Людей понять можно: жилищный вопрос всегда был одним из самых острых в России, а переселение может означать как новую жизнь, так и новые проблемы.

Судьба каждого проблемного дома индивидуальна, но иногда на нее может повлиять позиция жильцов.

Так, мнения собственников квартир дома 61б по улице Свердлова разделились. Часть жителей требуют признать дом аварийным, их соседи по дому, наоборот, голосуют за расселение. Люди уже побывали на заседании специальной межведомственной комиссии, которая проводит обследование имеющих признаки аварийности домов.

И сторонники, и противники переселения привели свои доводы. Решение о статусе дома все же примут входящие в состав комиссии эксперты. Жители, в свою очередь, вправе провести дополнительную экспертизу. Очередное рассмотрение судьбы дома запланировано на комиссии в апреле.

О своем несогласии со сносом на днях молчаливо заявили проживающие в самом центре, напротив Кремля, по улице Советской, 2. Объект 1933 года постройки находится в списках для рассмотрения о признании аварийным и подлежащим сносу. Жильцы вывесили огромный плакат с надписью «Жильцы против сноса дома!».

А вот судьба домов № 14/47 б, б1 лит. «Б» на ул. Волжской / Ж. Жореса и 85а лит. «А» на ул. Ботвина уже решена. Накануне их обследовала комиссия, в состав которой входят представители МЧС, Роспотребнадзора, Рос­технадзора, жилищного управления, управления муниципального имущества, районных администраций.

– У дома по ул. Волжской отсутствует фундамент, все деревянные конструкции имеют вертикальные и горизонтальные трещины, отмечается уклон здания, перекошены оконные блоки, проводка также находится в неудовлетворительном состоянии, – отметил главный государственный жилищный инспектор службы жилищного надзора Астраханской области Дмитрий Барков.

Межведомственная комиссия в итоге приняла решение о признании домов на улицах Волжской и Ботвина аварийными.

А вот из дома 58 по ул. Коммунистической никто переселяться не будет. Жильцы считали, что дом признают аварийным, однако межведомственная комиссия решила – обойдемся ремонтом, и то лишь отдельных конструкций.

Детальное обследование показало – аварийные здесь только лоджии на первом этаже. В итоге принято решение о проведении спецработ на элементах здания, что не потребует даже временного выселения жильцов из своих квартир.

Кто же его снесет, если он памятник?

Встреча с сотрудниками районной администрации внесла ясность в ряд вопросов, волновавших жильцов дома 90 по ул. Кирова. В 2019 году в первом подъезде обрушилось перекрытие подвала. Люди просили проверить техническое состояние фундамента.

Аварийную ситуацию с перекрытиями тогда устранили, здание включили в перечень объектов с визуальными признаками аварийности, запланировав капитальный ремонт аж на 2027 год. В беседе с представителями администрации Советского района города, которая состоялась прямо во дворе дома, жильцы попросили ускорить сроки. Но сделать это, как выяснилось, не так просто. Сначала предстоит получить очередное техническое заключение о состоянии объекта.

С этим документом появится возможность ходатайствовать перед министерством строительства и ЖХК Астраханской области о переносе сроков капремонта с 2027 года на более ранний срок.

Жительница расположенного в Ленинском районе Астрахани дома по ул. Чехова, 28 Людмила Березина рассказала чиновникам при встрече, что находиться в доме стало опасно: чтобы попасть в квартиру, нужно пройти через аварийную, по мнению астраханки, деревянную веранду.

Ремонт своими силами результатов не дает, жильцы просят признать дом аварийным. В ходе встречи с чиновниками у ветхого дома жильцов предупредили, что будут проводиться специальные работы, которые выявят, аварийный дом или нет.

Начальник отдела по работе с населением администрации Ленинского рай­она Александр Плеханов отмечает, что за 2021 год уже прошло 15 подобных встреч с жителями домов, где визуально выявлены признаки аварийности.

– В данном случае документы по дому № 28 на улице Чехова будут направлены в специальную комиссию, здание будет обследовано на предмет угрозы для жизни граждан, – заключил чиновник.

Вызывает вопросы и судьба домов – объектов культурного наследия. На минувшей неделе жителей домов старого центра Астрахани пригласили в администрацию Кировского района – именно на этой территории расположено много исторических зданий.

Пришли жильцы домов № 17, 18, 19, 21, 41, 44 по ул. Свердлова и № 3, 8, 9, 10, 12 по ул. Советской Милиции. Люди задавали вопросы о техническом состоянии их домов и о программе расселения из аварийного жилья. Чиновники разъяснили – объекты культурного наследия сносу не подлежат.

© Фото: astrgorod.ru

Не умеют разговаривать с людьми

Аварийные дома, где пока еще живут люди, не будут сносить, это незаконно. Об этом на заседании регионального правительства заявил губернатор Игорь Бабушкин. Он потребовал от глав муниципалитетов проводить широкую информационную работу по этому вопросу и взять ситуацию под личный контроль.

По его словам, за 2020 год выполнена программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 160 %. Сейчас идет работа по объектам, признанным аварийными до 1 января 2017 года. Чтобы процесс шел быстрее, регион заключил дополнительное соглашение с Фондом реформирования ЖКХ, которое в течение ближайших трех лет позволит переселить граждан из ветхих домов, выявленных уже после 2016 года.

– Прошу всех глав муниципалитетов и особенно главу Астрахани, так как здесь находится больше всего аварийных домов, организовать постоянную разъяснительную работу, – отметил губернатор. – Люди должны понимать и знать, что все меры, принимаемые властями, плановые.

Вопрос аварийного жилья в Астрахани действительно острый. И неумение чиновников выстраивать диалог с людьми в рамках этой и без того сложной проблемы только усугубляет ситуацию.

«Считаю, главный грех чиновников всех уровней – неумение или нежелание разговаривать с людьми, – эмоционально высказался губернатор Бабушкин на своей странице в соцсети. – В очередной раз обратил на это внимание на заседании регионального правительства. Мы убедились, как важно ПРАВИЛЬНО работать с населением. Не наскоками, не разговаривая юридическими терминами. А по‑человечески, планомерно ведя разъяснительную работу».

Глава региона напомнил, как в 2019 году вместе с заместителем генерального прокурора РФ Андреем Кикотем он встречался с жителями. Был проведен контрольный осмотр проблемных домов и принято решение существенно расширить реестр аварийного жилья.

«Благодаря совместным слаженным действиям и удалось добиться увеличения финансирования, – отчитывается в соцсети губернатор. – Город и область предприняли беспрецедентные усилия для скорейшей реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Наша общая цель – повышение качества жизни людей и расселение семей из аварийного фонда в достойные условия».

Политические спекуляции на теме аварийного жилья, по мнению Бабушкина, недопустимы. Вместе с тем губернатор признал важность информационной работы в Астрахани.

«Работа по расселению организована и ведется масштабно, а рассказывается о ней мало, – полагает глава региона. – На сегодняшний день план по расселению аварийного жилья на 2019‑20 годы перевыполнен практически в два раза. Фактически расселено 7,95 тыс. кв. м – это более 300 человек. Именно про это и надо говорить!»

Чиновники возражают: чтобы дом попал в программу «Жилье и городская среда» и подпрограмму «Переселение граждан из аварийного фонда», определенные действия должны предпринять и сами собственники жилья.

Сейчас межведомственная комиссия проводит обследование объектов с признаками аварийности. Их проверяют с помощью приборов, измеряют влажность, прочностные характеристики конструкций, определяют категорию технического состояния здания. В результате формируется заключение, содержащее необходимые поверочные расчеты, результаты измерений и лабораторных исследований, а самое главное – выводы, является ли здание аварийным.

Впрочем, учитывая накал страстей в Астрахани вокруг темы переселения, чиновники пообещали регулярно встречаться с жителями домов, чтобы разъяснять им их права и обязанности.

Звонки по телефону и встречи во дворах

В начале марта власти Астрахани наконец открыли горячие линии по вопросам аварийного жилья. За неделю поступило около 700 звонков, бодро отчитались чиновники. Ежедневно операторами обрабатывается в среднем около 100 обращений, в основном касающихся уточнения статуса многоквартирных домов и сроков расселения зданий, являющихся аварийными.

Многие горожане приходят за консультацией лично. Больше всего звонков с момента открытия горячей линии поступило в администрацию Кировского района. Специалисты приняли и обработали 328 телефонных обращений. Большое количество звонков поступает и на горячую линию Ленинского района, который является одним из лидеров по жилью, построенному в начале и середине прошлого века.

– К нам поступило порядка 150 звонков, в основном граждане просят уточнить, признан ли их дом аварийным или нет, – рассказала ведущий менеджер по работе с населением администрации Ленинского района Ирина Дубинина.

По ее словам, много звонков поступает от людей, чьи дома уже признаны аварийными, – их сроки расселения и выкупная стоимость квартир.

Отметим, что в 2020 году в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в Астрахани расселили более 300 человек и освободили около 180 аварийных жилых помещений. Выкупная стоимость квартир и земельных участков под ними составила более 247 млн рублей. Еще 203 человека переехали в квартиры по договору соцнайма. В результате от регистрации, проживания и прав третьих лиц было освобождено более 1600 кв.м проблемного жилфонда.

– Власти сыпят цифрами про миллионы рублей и тысячи квадратных метров, но нам это неинтересно, – говорит житель Астрахани Татьяна Дубинина. – От этого пиара все устали, вместо постов в соцсетях и ответов по телевизору нужны встречи с людьми, чтобы мы могли узнать, когда будет решена конкретно проблема нашего дома.

Телефоны горячей линии в Астрахани:

51‑10‑50 (Ленинский район)

49‑21‑78, 49‑30‑25 (Советский район)

39‑45‑76, 39‑45‑72 (Кировский район)

24‑14‑13 (Трусовский район)

Время работы: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00).

P. S. Отметим, что все самые резонансные темы недели в Нижнем Поволжье читайте в свежем номере "МК в Волгограде" от 17 марта 2021 года. Издание выходит каждую среду и распространяется в Астрахани, Волгограде и Калмыкии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру