На что могут рассчитывать пострадавшие в ДТП с маршруткой волгоградцы

Пассажиры, получившие в автомобильной аварии всего лишь ссадины, могут получить компенсацию.

На что могут рассчитывать пострадавшие в ДТП с маршруткой волгоградцы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / архив

Стало известно, что пассажиры маршрутного такси, накануне пострадавшие в ДТП, могут рассчитывать на денежную выплату. Президент Нацсоюза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс сообщил о том, что, по сведениям НСС, в автоматизированной информационной системе отсутствовал договор страхования на маршрутное такси. Согласно Закону № 67-ФЗ, перевозчик, у которого транспортное средство оборудовано для перевозки свыше 8 человек, даже при отсутствии такого документа несет ответственность за причиненный вред пассажирам.

Напомним, накануне утром маршрутное такси № 70 столкнулась с автобусом № 25. В аварии пострадали водитель маршрутки и пять его пассажиров. Теперь они могут обратиться за компенсацией к лицу, осуществлявшему перевозки.

Для этого пассажирам, которые получили травмы, следует представить паспорт, а также документы из медицинского учреждения, в которых указываются диагноз, характер полученных травм и период нетрудоспособности.

Специалист уточнил, что размер компенсации определяется по таблице выплат, которая утверждена Постановлением Правительства РФ № 1164.

Размер денежной выплаты зависит от вида травмы и степени ее сложности. Так, за переломы конечностей можно получить 60–300 тысяч рублей, перелом берда ‒ 80–300 тысяч в зависимости от того, в каком месте случился перелом и насколько он тяжелый. За ушибы и ссадины положена выплата в одну тысячу рублей. За несколько травм денежные выплаты суммируются в пределах двух миллионов рублей.