На рынке представлены несколько видов изюма: светлый, черный золотистый и крупный серый. По словам диетологов, наиболее полезными считаются темные сорта. Светлый изюм хорошо подходит для перекуса, так как заряжает организм энергией. Однако в день стоит съедать не более 200 граммов сухофруктов.
Изюм богат фосфором, магнием, кальцием, калием, а также витаминами группы PP и B. Специалисты отмечают его бактерицидные, слабительные, мочегонные и седативные свойства.
Настои и отвары из этого сухофрукта могут помочь восстановиться после затяжной болезни. Их дают тем, у кого развивается авитаминоз. При этом лучше не доводить отвары до кипения, а настаивать в горячей воде – так пользы в напитке будет намного больше.
Из изюма можно приготовить еще множество вкусных напитков, например, домашний квас. Для этого 100 граммов ржаных сухарей надо зажарить до коричневого цвета, переложить в стеклянную банку, добавить стакан сахара, половину стакана изюма и залить тремя литрами кипятка. Настаивать квас нужно в течение двух суток. Горлышко при этом должно быть накрыто марлей.
После того, как квас настоится, его надо сцедить в другую банку, добавить кипяченую воду и оставить в тепле еще на трое суток. Готовый напиток процедить, при желании добавить мед. А получившуюся закваску можно использовать для повторного применения: еще половина стакана сахара, кипяченая вода – и новая банка кваса скоро будет готова.
Как правило, изюм разрешено есть всем, однако может иметься индивидуальная непереносимость. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.