Губернатор вручил орден Мужества семье погибшего сотрудника МВД

Андрей Бочаров вручил орден Мужества семье волгоградского полицейского Владимира Тафинцева, который погиб при исполнении служебного долга.

Губернатор вручил орден Мужества семье погибшего сотрудника МВД
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Церемония состоялась сегодня в Зале воинской и трудовой славы обладминистрации. В ней приняли участие вдова и родители стража порядка, а также руководитель областного полицейского главка Александр Кравченко.

Приказ о награждении старшего сержанта полиции Владимира Тафинцева орденом Мужества посмертно был подписан президентом в конце прошлого года. Передавая награду родственникам погибшего правоохранителя, губернатор подчеркнул, что он до конца выполнил свой служебный долг, защищая спокойствие, жизнь и безопасность жителей Волгоградской области.

– Старший сержант полиции Владимир Тафинцев действовал решительно, проявил мужество и самоотверженность. И ценой собственной жизни защитил женщину от преступных посягательств. Погиб, выполняя свой служебный долг, – сказал Андрей Бочаров.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Напомним, что жизнь полицейского оборвалась 22 марта прошлого года. Тогда Владимир Тафинцев с напарником задержали в Дзержинском районе напавшего на женщину грабителя. При проверке документов задержанный внезапно ударил задержавшего его полицейского ножом в грудь. Оказалось, что 48-летний мужчина ранее уже был неоднократно судим, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Погибший старший сержант пользовался уважением со стороны коллег: они вспоминают его как доброго и отзывчивого человека. Он был потомственным полицейским – его отец был следователем, позже работал в службе исполнения наказаний. По стопам отца и брата пошла и младшая сестра – девушка сегодня работает в одном из подразделений полиции.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Супруга Владимира Тафинцева Ирина от лица всей семьи выразила благодарность за передачу государственной награды.

– Для нас это большая честь. И большая боль. Хотя наши дочери будут расти и не видеть своего папу, его светлый образ всегда будет рядом с нами. Володя посвятил себя, свою жизнь службе Родине. Это был ответственный и серьезный выбор, – отметила вдова погибшего полицейского.

Ирина Тафинцева также поблагодарила коллег мужа за оказанную семье всестороннюю поддержку.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Каширский

Руководитель ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко в свою очередь отметил, что его подчиненный проявил героизм при задержании опасного преступника, который был впоследствии приговорен к пожизненному заключению.

– Семья не будет забыта. Меры социальной поддержки будут систематически осуществляться. И память о Володе будет жить, – добавил главный полицейский региона.

Уже известно, что имя Владимира Тафинцева будет носить один из кадетских полицейских классов в школе № 13, которая находится в Краснооктябрьском районе областного центра.