Волгоградские предприятия внедряют самые современные технологии

На площадке Волжского абразивного завода прошло сегодня заседание совета по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса при губернаторе Волгоградской области. Главными темами его стали повышение экологической эффективности предприятий, модернизация и реализация инвестпроектов.

Волгоградские предприятия внедряют самые современные технологии
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волжский абразивный не случайно был выбран местом проведения заседания. Губернатор Андрей Бочаров в рамках своей рабочей поездки на завод проинспектировал, как здесь реализуется масштабный инвестиционный проект экологической направленности. Напомним, в прошлом году здесь завершилось строительство системы газоочистки. Как утверждают на заводе, новая технология позволяет добиваться очистки выбросов почти на 100 процентов. На строительство газоочистки инвесторы направили 260 млн рублей. Общая же стоимость этого масштабного инвестпроекта экологической направленности, состоящего из трех этапов, – более 460 млн рублей. И модернизация на предприятии продолжается. Так, например, в настоящее время все производственные участки оснащают автоматизированными системами контроля.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волжский абразивный – далеко не единственное предприятие в Волгоградской области, где реализуются масштабные инвестиционные проекты. В 2020 году в регионе  было реализовано 17 крупных инвестиционных проектов различной направленности, в том числе и экологических, завершена модернизация 14 крупных производственных участков и введено в эксплуатацию 3 новых производства. Все это позволило организовать свыше 1000 новых рабочих мест.

По словам Андрея Бочарова, Волгоградская область делает серьезные шаги в усилении экологической безопасности на промпредприятиях. Только в 2020 году 60 предприятий региона направили на реализацию экологических программ более 600 млн рублей.

– Несмотря на все трудности и сложности, волгоградская промышленность чувствует себя уверенно и стабильно развивается, внедряет современные технологии и осваивает новые виды продукции, констатирует губернатор.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Политическая и экономическая стабильность региона привлекает инвесторов. Областные власти все делают для того, чтобы инвесторы задержались у нас надолго: действует более 50 мер поддержки, сформирована и выстроена работа инфраструктуры развития бизнеса. А кроме того, регион активно участвует в различных федеральных программах.

– По итогам 2020 года промышленность Волгоградской области вышла на индекс производства в 99 процентов. Это хороший показатель в условиях пандемии, кризиса и недобросовестной конкуренции наших европейских партнеров. Мы продолжаем развивать не только сами производственные процессы, но и следим за вопросами экологии, – подчеркнул губернатор.

Добавим, что развитие промышленности является одним из приоритетов развития региона с 2014 года. За это время было реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, в том числе создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 млрд рублей.