В России стартовали массовые проверки перепланировок квартир

В стране начались массовые рейды по жилым домам, целью которых является обнаружение незаконных перепланировок помещений. Об это говорится на портале РЕН ТВ.

В России стартовали массовые проверки перепланировок квартир
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Так, рейды будут проводить специалисты жилищных инспекций. Они будут интересоваться в первую очередь изменениями, которые не были согласованы.

Обращать внимание инспекторы будут не только на снесенные стены и дополнительно протянутые коммуникации, но и на мелкие изъяны. Оштрафовать смогут даже за снятую кухонную дверь.

Перед тем как посетить квартиру, владельцам будут отправлять по почте уведомление о том, что инспекторы придут через месяц в определенное время. Его могут направить дважды. Если хозяин откажется принять проверяющих, то следующим шагом контролеров станет обращение в суд. И тогда они уже придут с приставами.

Если обнаруженные изменения не нарушают технических требований, то их просто зафиксируют. Однако опасные перепланировки заставят ликвидировать. Если владелец такой квартиры откажется устранять огрехи, то он рискует лишиться недвижимости, так как ее выставят тогда на торги.

Эксперты считают, что массовые проверки перепланировок смогут послужить всплеском активности аферистов. Они будут ходить по квартирам и представляться инспекторами.