Как правильно вести себя при обморожении

С приходом зимы довольно легко можно получить обморожение, особенно в сильный мороз и ветер. В этом случае необходимо срочно принять меры, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем. Как правильно оказывать первую помощь при обморожении, читайте в нашем материале.

Как правильно вести себя при обморожении
Фото: pixabay.com

Обморожение происходит при температуре воздуха от -15 градусов. В коже приостанавливается кровоток, чтобы не допустить утечки тепла. Если человек слишком долго находится под воздействием низких температур, то этот процесс способен нарушить работу внутренних органов и часто приводит к серьезным последствиям.

При мягкой форме обморожения кажется, что в пальцы, щеки, уши, нос кто-то колет маленькими иголками. Кожа белеет или краснеет. Чтобы согреться, нужно зайти в помещение, выпить горячий напиток или много двигаться. Чтобы не повредить сосуды, нельзя класть замерзшие конечности в горячую воду, пишет «Волгоградская правда.ру».

При поверхностном обморожении кожа бледнеет и становится более твердой, а при глубоком – кожа продолжает деревенеть и начинается процесс отмирания тканей.

Категорически запрещается массировать побелевшие участки, можно легко повредить сосуды, так как они становятся очень хрупкими. Нельзя допускать резкие перепады температур, можно согреть ноги и руки в теплой воде, но не в горячей. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.

Необходимо вернуться в теплое помещение и постепенно согреваться. От боли можно принять обезболивающее лекарство. При появлении волдырей их нельзя прокалывать и нужно проконсультироваться с врачом. Если почернела кожа, необходимо обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.