Андрей Бочаров побывал в агрохозяйстве Среднеахтубинского района

Свой рабочий день губернатор Андрей Бочаров сегодня начал с поездки в село Верхнепогромное, чтобы проверить ход реализации проектов в животноводстве Волгоградской области, а также программ по мелиорации. Губернатор также провел выездное заседание регионального Совета по развитию АПК и сельских территорий.

Андрей Бочаров побывал в агрохозяйстве Среднеахтубинского района
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Андрей Бочаров побывал в многопрофильном фермерском хозяйстве, где местный фермер успешно использует господдержку. В КФХ добились хороших результатов по производству зерновых, кормовых и технических культур, овощей, животноводческой продукции.

Главным здесь стало животноводческое направление. Благодаря грантовой господдержке была создана семейная молочная ферма, одна из первых в регионе. Грамотный инвестпроект дал возможность значительно увеличить стадо крупного рогатого скота – с 24 до 1700 голов. Несколько лет назад построен коровник на 400 мест.

Растущее фермерское хозяйство трижды принимало участие в госпрограмме развития мелиорации, и сейчас под орошением здесь находятся почти 770 гектаров. И это не предел. В планах фермера – расширить орошаемые площади до тысячи и более гектаров.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Качественные корма, полнорационное кормление уже сыграли свою роль. Надой на одну фуражную корову в этом хозяйстве достигает порядка 7 тонн – что почти на тонну выше, чем в среднем по отрасли. Молоко покупает молсыркомбинат в Волжском.

Губернатору показали систему хранения лука в КФХ. Выращивание этой культуры – тоже одно из ключевых направлений работы фермера. За минувший год в Волгоградской области до 331,7 тысячи тонн выросли мощности современных комплексов хранения. Теперь задача – к 2024 году достичь показателя в 350 тысяч тонн, сообщил губернатор. Это максимально закроет потребность региона в таких площадях.

– На примере успешного фермерского хозяйства Среднеахтубинского района мы с Советом по АПК проанализировали реализацию в регионе программ и задач, поставленных в прошлом году, – отметил Андрей Бочаров. – И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что аграрный сектор стабильно и планомерно развивается. Поголовье КРС в целом по Волгоградской области увеличилось и достигает 355 тысяч голов. Очень хороший результат. Примерно половина поголовья – дойное стадо, а значит, мы получаем больше качественного молока. Пусть небольшой, но все-таки рост, который наступил после падения. Это говорит о том, что принимаемые решения по поддержке животноводства, в частности, молочного, были правильными и привели к ожидаемому результату.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

О развитии животноводческой отрасли в регионе говорят цифры: поголовье КРС по итогам 11 месяцев 2020 года увеличилось на 10,6% – по лучший показатель в Южном федеральном округе.

Напомним, в 2014 году губернатор определил приоритетные направления в АПК – ставка на усиление мелиоративного комплекса, упор на современные технологии, техническая модернизация предприятий отрасли, рост мощностей хранения и переработки сельхозсырья.

– Сегодня мы наблюдаем устойчивое и уверенное развитие АПК. Планы реализуются в полном объеме, а конечный результат – это качественная сельхозпродукция на столах наших жителей, – отметил Андрей Бочаров.

Прошедший год был омрачен распространением новой коронавирусной инфекции, но сельхозтоваропроизводители Волгоградской области смогли применить комплекс мер, чтобы не допустить сбоев и остановки производства, добиться выполнения главных целевых показателей по выпуску важнейших видов продукции. В 2020 году рост валового производства продукции сельского хозяйства Волгоградской области составил 1,5% к аналогичному периоду прошлого года.

По объему производства сельхозпродукции Волгоградская область сегодня входит в топ-10 ведущих субъектов РФ.