Благотворитель оплатил лечение волгоградскому малышу со СМА

Артему Сармашову еще нет и двух лет, но у него очень серьезный диагноз – спинальная мышечная атрофия. Из-за болезни мальчик перестал сначала ходить, потом ползать, а через какое-то время не смог даже переворачиваться. Для лечения малышу нужно было самое дорогое лекарство в мире, оплатить которое помог неизвестный меценат.

Благотворитель оплатил лечение волгоградскому малышу со СМА
Фото: личный архив семьи Сармашовых

По воспоминаниям мамы Артема, Екатерины, после постановки диагноза ее сыночек стал слабеть на глазах. Малыш не понимал, почему он больше ничего не может делать. А дело было в коварной болезни.

Спинальная мышечная атрофия – это наследственное заболевание, из-за которого нервные клетки спинного мозга не могут правильно работать. Это приводи к тому, что мышцы слабеют, и через время человек полностью теряет возможность двигаться.

В декабре мальчику назначили препараты, которые имеют накопительный эффект. Но полностью вылечить мальчика они не способны. Только один препарат может остановить течение болезни. При этом лекарство должно еще и подходить ребенку. Артему повезло – у него была идеальная совместимость с препаратом. Но стоило лекарство два миллиона долларов.

Чтобы собрать деньги, родители начали стучаться во все двери. Неравнодушные волгоградцы помогли семье Сармашовых собрать 10% от суммы. А под Старый Новый год случилось чудо: неизвестный меценат перечислил в фонд всю необходимую сумму. Однако свое имя благотворитель, спасший ребенка, решил не раскрывать.

– Мы счастливы, я выражаю благодарность этому человеку, который решил не представляться, спасибо Вам, Вы спасли моего сына! – благодарит мецената Екатерина.

По словам родителей, никакой подготовки к препарату не нужно. Основные анализы перед лечением Артем уже сдал. Спасительный укол малышу сделают в федеральном медучреждении, ехать в США семье не придется.

– После укола около месяца или двух ребенок будет слаб, так как лекарство дает осложнения на печень, – рассказала «Волгоградской правде.ру» мама Артема. – Какое-то время сыну нужно будет принимать специальные препараты, чтобы привести работу печени к норме. А после предстоит пожизненная реабилитация – это ЛФК, вибротренажеры.

Хоть препарат и останавливает течение болезни, необходимо убрать нанесенный СМА вред и восстановить утраченные навыки. При это родители Артемки твердо верят: в первый класс их сын пойдет уже сам.