Бочаров сообщил о строительстве в Камышине поликлиники и больницы

В Волгоградской области функционирует десять центров амбулаторной онкологической помощи. Работу одного из них – в городе Камышине – сегодня проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. В рамках своей рабочей поездки он также ознакомился с модернизацией хирургического корпуса Камышинской ЦГБ и поставил дополнительные задачи по развитию системы оказания медицинской помощи жителям.

Бочаров сообщил о строительстве в Камышине поликлиники и больницы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся в Камышине в 2019 году, он обслуживает население Камышина, а также Камышинского, Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов. Здесь имеется все необходимое оборудование для раннего выявления онкопатологий и контроля этапов лечения. Это КТ, рентгенологический комплекс, цифровой маммограф, эндоскопический комплекс, а также аппарат УЗИ экспертного класса.

Камышинский ЦАОП тесно сотрудничает с Волгоградским областным онкодиспансером. Между ними происходит обмен информацией по динамике состояния пациентов и организовано консультирование с ведущими специалистами клиники.

В этом году в Волгоградской области будет открыто еще четыре новых ЦАОПа. На базе их сети начнется реализация региональной программы модернизации первичного звена. Как объяснили в областном комитете здравоохранения, ЦАОПы, диагностические возможности которых могут быть использованы не только для оказания помощи онкологическим больным, должны стать опорными точками в формировании современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

Активными темпами идет и модернизация хирургического комплекса Камышинской ЦГБ. Здесь проведен капремонт и практически полностью обновлено техническое оснащение. К 1 апреля обновленный хирургический корпус должен будет принять первых пациентов, сообщил Андрей Бочаров сегодня в ходе рабочего выезда в это медучреждение. Кроме того, в 2020 году рядом с ЦГБ появилась новая вертолетная площадка, что сделало санавиацию более доступной для камышан.

– Мы будем укреплять медицину в Камышине, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Принято решение о строительстве здесь новой поликлиники и современной инфекционной больницы на 60 коек. Специалисты считают, что это необходимо, учитывая население Камышина, и я с ними согласен. В этом году мы должны будем определиться с местом размещения этих двух новых объектов здравоохранения. Глава города и профильные комитеты получили задания представить свои предложения и начать формирование комплексного технического задания для начала проектирования.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

По словам губернатора, только на строительство новой поликлиники предполагается направить порядка 1,5 млрд рублей. Кроме того, он поставил задачу профильным комитетам провести капремонт во всех поликлиниках Волгограда и области, на базе которых функционируют ЦАОПы.

Напомним, с 2021 года стартует регпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». Она включает строительство 54 новых медучреждений, капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.