Пион древовидный – отличное украшение для вашего сада

Практически на любом садовом участке можно увидеть кусты пиона. Это красивое растение садоводы любят за его неприхотливость в уходе и большие яркие шапки цветов. Преимуществом пионов является то, что это многолетние цветы, которые могут расти не одно десятилетие.

Пион древовидный – отличное украшение для вашего сада

Пион древовидный отличается от обычного толстым, не ветвистым стволом, который покрывается тонкой корой. Поэтому пион и имеет название «древовидный».

Древовидный пион насчитывает более 500 видов. Этот кустарник достигает в высоту двух метров. Этот цветок распускается на две недели раньше, чем пион травянистый и цветет более долгое время, в зависимости от погоды, около 25 дней.

Древовидный пион устойчив к заморозкам и холоду, поэтому ему не страшны ночные весенние морозы.

Посадка и уход

Посадку пионов можно осуществлять весной или осенью. При покупке саженца выбрать те кусты, длина которых не более 25 см, а корневая система хорошо развита. Место посадки должно быть хорошо освещено солнцем. В тени куст может погибнуть или станет чахлым. Место для посадки не должно находиться в низине, должно хорошо проветриваться, чтобы не допускать излишней увлажненности почвы. Высаживаем кусты в заранее подготовленную почву на расстоянии около 1 метра.

При подготовке растения к зимовке садоводы проводят обрезку растения, подкормку удобрениями и укрывают корни от холодов. Если не проводить обрезку, то кусты не смогут собрать достаточно силы для цветения на следующий год. Подкормку растений проводят смесью минеральных и органических удобрений. Для этого подойдет калийная селитра, раствор коровяка, «Агрикола для цветущих растений» или суперфосфат. Разводить удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке. Укрываем растение опилками на высоту 15 см. Также можно использовать раскисленный торф. Иногда сверху еще укрывают растение коробками.

Весной, после таяния снега и угрозы сильных заморозков, убираем укрытие, чтобы ростки быстрее начали получать солнечный свет. Осматриваем куст, убираем сухие старые ветки и листья. Важно рыхлить почву под растением, открывая доступ корней к воздуху, вносим подкормку. Удобрения в мае помогут пионам набрать «зеленую массу», в июне – набрать крупные бутоны. Также весной и летом необходим нечастый, но обильный полив, до 20 литров на куст.

При соблюдении простых рекомендаций это многолетнее растение будет не один год радовать глаз своими яркими красками.

реклама