Онкодиспансер в Волгограде прирастет радиологическим корпусом

Соответствующее решение озвучил сегодня в ходе своей рабочей поездки в медучреждение, которое находится в процессе активного обновления, глава региона Андрей Бочаров.

Онкодиспансер в Волгограде прирастет радиологическим корпусом
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Губернатор побывал в строящемся новом корпусе областного онкодиспансера и на месте оценил, как продвигается модернизация учреждения. Без внимания главы региона не остались и сотрудники, а также пациенты диспансера.

Онкослужба в Волгоградской области приводится в соответствие с самыми современными стандартами по инициативе Андрея Бочарова. Его предложения получили поддержку в Москве: под реализацию проекта, который вошел в нацпроект «Здравоохранение», были выделены федеральные средства. Строительство нового корпуса областного диспансера с самого начала находится у губернатора на личном контроле.

Объект возводится в полном соответствии с ранее утвержденным графиком работ. Уже почти готовы витражи наземного перехода, в процессе монтажа находится вентилируемый фасад. Продолжается внутренняя отделка помещений и устройство системы отопления. К настоящему моменту новый корпус онкодиспансера уже обзавелся оконными рамами и наружной инженерной инфраструктурой.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В новом здании будет обустроена поликлиника для детей и взрослых, а также ряд отделений, в том числе маммология, эндоскопия. Здесь же будут размещены блоки реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория и еще несколько других подразделений.

Компанию лечебно-диагностическому корпусу составит современный радиологический корпус для лучевой терапии и высокотехнологичного центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр), который также составит единый комплекс с областным онкодиспансером.

Губернатор отметил, что подрядчику удается выдерживать график строительных работ, а сама модернизация медучреждения проводится с высоким качеством.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– В Волгоградской области опережающими темпами продолжается развитие системы онкологической помощи. Сегодня в ходе рабочего совещания принято первое новогоднее решение – строительство нового радиологического центра, – сообщил глава региона.

Андрей Бочаров добавил, что возведение и оснащение современным оборудованием нового центра потребуют финансовых вложений в размере 1,5 млрд рублей. Эти деньги уже выделены.

– Именно со строительством этого центра мы получим максимально запланированный эффект от оказания помощи онкопациентам. Оборудования такого класса не хватает, потребность в нем высокая, поэтому многие пациенты уезжают в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу для получения высокотехнологической помощи, но теперь они смогут получать ее в Волгограде, – добавил Андрей Бочаров.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В составе областного онкологического диспансера уже появился обновленный операционный блок – он был открыт 20 октября прошлого года. Операционное отделение оснащено всей необходимой техникой самого современного образца, его площадь составляет 120 кв. метров. В него входят шесть операционных, реанимация и анестезиология.

Операционный блок оснащен внутренней системой циркуляции воздуха и кондиционирования, каждая из операционных имеет конкретный профиль: от сосудистой хирургии до гинекологии и урологии. Таким образом, волгоградцы теперь обеспечены полным спектром высокотехнологичной онкологической помощи. Соответственно, даже в случае, когда требуется срочная и сложная операция, нет необходимости покидать пределы региона.

Помимо строящегося лечебно-диагностического корпуса губернатор посетил уже прошедшие модернизацию помещения в работающем корпусе онкодиспансера. Здесь появился медицинский климатизированный модуль «чистые помещения», приобретены специальные функциональные кровати для реанимации, капитально отремонтирована двухкомпонентная трансформаторная подстанция. Помимо этого в здании была произведена замена лифта.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В гематологическом отделении областного онкодиспансера каждый год получают диагностическую и врачебную помощь почти 2,3 тысячи пациентов.

Работа по преобразованию системы оказания медицинской помощи с использованием пациентоориентированного подхода в Волгоградской области ведется с 2014 года. Одним из приоритетов модернизации является развитие и усиление онкологической службы. Соответствующая инициатива руководства региона получила поддержку на уровне правительства и главы государства. Стоит также отметить, что, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с этим объективные сложности, онкологическая помощь в регионе продолжает оказываться в полном объеме.