По словам гастроэнтеролога, все закуски отличаются выраженным вкусом, обычно за счет высокого содержания соли. В сочетании со спиртным такие блюда негативно влияют на поджелудочную железу.
− Закуски обычно очень соленые или острые, поэтому могут содержать консерванты. Это вызывает избыточную стимуляцию поджелудочной, вырабатывается большое количество ферментов. Но при этом в органе нарушается отход ферментов за счет воздействия алкоголя, − объяснила Нурия Дианова в беседе с «Федеральным агентством новостей».
В «черный список» врача попали такие закуски, как маринованные огурцы, морковь по-корейски. Вместо маринованного и острого лучше выбирать к алкоголю холодец, отварное мясо и запеченные блюда, резюмировала гастроэнтеролог.