Инжир еще называют смоковницей или фигой. В нашей стране он растет в Крыму и на Кавказе. Плоды богаты пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотами. В плодах содержатся витамины С, РР, В1, В2 и В6. Инжир также считается источником кальция, калия, фосфора, магния, меди и каротина.
Особенно ценятся свойства инжира зимой: его используют как отхаркивающее средство и для защиты организма в холодный период. Аминокислоты и растительные ферменты в его составе поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают выводить токсины и снижать женские боли. Хотя рекомендаций врача и полноценной терапии ни один фрукт не заменит, признают диетологи.
Однако плоды достаточно калорийные – от 40 до 50 ккал в одной штучке. Высокая концентрация сахара в ягоде также делает его нежелательным ингредиентом в рационе худеющих, диабетиков и людей с острыми заболеваниями ЖКТ.