Этот напиток готовят из чая, сахара при помощи дрожжей и бактерий.
Для получения комбучи необходимо добавить в подслащенный черный или зеленый чай слизистую массу живых бактерий и дрожжей.
После этого смесь оставляют перебродить на несколько дней в стеклянной емкости. После этого напиток готов.
Традиционно считается, что чайный гриб содержит большое количество витаминов группы B, антиоксиданты и пробиотики. Напиток помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, полезен для кишечника.
Однако стоит знать, что комбуча приносит пользу лишь при правильном приготовлении. Если чайный гриб загрязнен или перебродил, это приведет к проблемам со здоровьем.
Также надо помнить, что в комбуче есть небольшое количество алкоголя, а по причине наличия в нем уксуснокислых бактерий и дрожжей чай считается напитком с высокой кислотностью и вреден людям с заболеваниями ЖКТ, пишет «МедикФорум».