По словам врача-инфекциониста Ильи Акинфиева, многое зависит от того, когда последний раз проводили уборку в комнате. Поэтому большее значение имеет не время, которое еда пролежала на полу, а количество бактерий на нем.
− У некоторых пол гораздо чище, чем у кого-то стол. Там упавший бутерброд может пролежать и час – ему ничего не будет, − рассказал Акинфиев в беседе с радио «Говорит Москва». – Если пол недавно помыли, то количество бактерий на нем минимальное. Тогда еду можно поднять и съесть без риска для здоровья позже пресловутых пяти секунд, которые упоминаются в народном правиле.
Медик уточнил, что, если употребить еду вместе с опасными бактериями, можно получить серьезное пищевое отравление. Чем больше их на поверхности, с которой соприкасается пища, тем быстрее они на нее попадают. Если поверхность давно не обрабатывали, бактерии попадут на еду моментально.