В мордовских семьях раньше царил матриархат. Тогда в этой земле говорили «Не верь мужу, спроси у жены».
Всегда мордовцы жили рыболовством и охотой, сельским хозяйством, что, конечно, повлияло на формирование национальной кухни. Основные продукты мордовцев – мясо и рыба, грибы и капуста. Картофель в Мордовии называли «земляным яблоком» – модамарь.
Про мордвинов говорят, что они «каждого гостя и поят, и кормят, и на руках носят». Одно из самых известных мордовских блюд – овтонь лапат – переводится как «медвежья лапа».
Для его приготовления понадобится: полкилограмма фарша из свинины и говядины, 250 граммов говяжьей печени, луковица, соль, перец, яйцо, белый хлеб, мука.
Печень надо измельчить в блендере с луковицей и смешать с фаршем. В эту массу нужно вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Из хлеба делают небольшие квадратные сухарики. Можно в форме когтей, чтобы ими украсить котлеты.
Плоские котлеты обваливают в муке и яйце поочередно, жарят до готовности. Подают с гарниром из овощей.