Губернатор отдал долг памяти защитникам Сталинграда

Сегодня, в 78-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, глава региона возложил цветы к воинским захоронениям, которые расположены в поселке Пятиморск и городе воинской славы Калаче-на-Дону.

Губернатор отдал долг памяти защитникам Сталинграда
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Вместе с Андреем Бочаровым память павших героев Великой Отечественной войны почтили депутаты и ветераны.

Памятные мероприятия в этот день проходят на всей территории Волгоградской области. В этом году из-за пандемии коронавируса большая их часть, включая выставки, концерты и экскурсии, переведена в онлайн-формат. Члены делегации, которую возглавлял губернатор, сегодня утром возложили цветы и венки к монументу «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск и к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону. 
 
Волгоградский регион неспроста имеет негласный статус центра патриотического воспитания федерального значения. Здесь придается особое значение сохранению памяти о героизме защищавших Сталинград воинов и делается все возможное для сохранения исторической памяти от искажений и фальсификаций.
 
Три года назад было широко отпраздновано 75-летие начала контрнаступления – торжествам был придан федеральный статус. Тогда в Калаче-на-Дону была установлена стела «Город воинской славы» с изображением герба города. Идея установки этого памятного знака появилась значительно раньше, но была воплощена в жизнь только благодаря усилиям главы региона. 
 
Подготовка и проведение юбилейных торжеств послужили важной основой для комплексного развития всего Калачевского района, в том числе районного центра и поселка Пятиморск. Стоит отметить, что в разработке программы празднований непосредственное участие принимали сами ветераны.
 
Ветеранское сообщество активно участвует в жизни региона. С учетом мнения фронтовиков в Волгоградской области принимаются все самые важные решения. В этот раз губернатор также провел традиционную встречу с ветеранами, посвященную 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
 
В рамках мероприятия были подведены итоги совместной деятельности и согласованы планы дальнейшей работы. На встрече также было принято решение о том, что новая дорога на стыке Советского и Кировского районов областной столицы получит имя известного волгоградского историка, защитника Сталинграда Максима Матвеевича Загорулько. Кроме того, фронтовиками было поддержано предложение главы региона о присвоении звания почетного гражданина Волгоградской области участнику Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Терещенко.