«Голова будет лопаться»: невролог назвал вызывающие мигрень продукты

Невролог, профессор Томас Берк составил список продуктов – провокаторов сильной головной боли. 

«Голова будет лопаться»: невролог назвал вызывающие мигрень продукты
Photo by Christian Erfurt on Unsplash

Медик уточнил, что однозначно вредных с этой точки зрения продуктов нет, на каждого пациента они могут действовать по-разному. Однако научно доказано, что причиной мигрени обычно становятся кофеин, шоколад, некоторые виды колбас, сыра и подсластители.

− Нитраты и нитриты в составе колбасы и других мясных полуфабрикатов могут вызвать сильную пульсирующую боль в голове, − цитирует Томаса Берка портал Business Insider. – Мигрень могут также провоцировать соленые продукты, которые повышают артериальное давление. В выдержанных сортах сыра, таких как пармезан, содержится тирамин. Это вещество сужает и расширяет кровеносные сосуды, вызывая болевые ощущения.

Чаще всего провоцирует приступы мигрени глутамат натрия в различных приправах, продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах и снеках, предупредил невролог.

По словам врача, шоколад действует на пациентов неодинаково: у кого-то боль отступает благодаря этому продукту, но у большинства усиливается. В трети случаев мигрень вызывает алкоголь, особенно красное вино, рассказал медик.