Блюдо пришло к нам из средневековых времен, однако не теряет актуальности до сих пор. Это картофельно-сырное пюре изобрели во французской глубинке.
По легенде, авторами рецепта стали монахи аббатства на плато Обрак. В Средние века здесь пролегал Путь Святого Иакова. По дороге к мощам святого в Испанию в горах гибло много паломников. Замерзшие путники стучали в двери аббатства и просили что-нибудь поесть. Aliquid с латыни дословно «нечто, что-нибудь», именно такое название и получило сытное блюдо, которое спасло немало жизней.
Для блюда потребуется полкилограмма картофеля, 100 мл сливок, 150 граммов моцареллы, столько же чеддера, 2 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу, щепотка смеси прованских трав.
Картофель отваривают в подсоленной воде. Весь сыр нарезают кубиками. Сливки со сливочным маслом прогревают на огне.
Отваренный картофель толкут в пюре вместе со сливками, добавляют измельченный чеснок, соль, травы и перец. Готовую смесь греют, помешивая, на водяной бане и постепенно добавляют весь сыр. В результате должна получиться однородная тягучая масса.