Под Волгоградом открылась новая областная инфекционная больница

Построенная в рекордно короткие сроки и рассчитанная на 120 койко-мест, она уже сегодня начнет принимать пациентов. Новое медучреждение проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Под Волгоградом открылась новая областная инфекционная больница
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

В рекордно короткие сроки

О необходимости строительства современной инфекционной больницы в Волгоградской области говорили давно, пандемия коронавируса заставила максимально ускорить события. В апреле 2020 года Андрей Бочаров принял решение о строительстве специализированного медучреждения, в августе уже была возведена его первая очередь, а в начале ноября завершились работы на второй очереди.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Специалисты утверждают, что новая больница отвечает самым последним медицинским стандартам и санитарным нормам. Она оснащена специальными боксами системы Мельцера, самым современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний и полностью укомплектована медперсоналом. Сегодня в клинике 120 койко-мест. Однако в перспективе коечный фонд будет увеличен до 180.

 

По последнему слову медицинской науки

У новой инфекционной больницы есть собственная клиническая лаборатория, кислородная станция, локальные очистные сооружения, резервный трансформатор, а также пропускной пункт для дезинфекции транспорта.

– С вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в Волгоградской области будет уже 8000 инфекционных коек, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Современное медучреждение, отвечающее всем необходимым стандартам, дает нам дополнительную возможность повысить качество оказания медицинской помощи людям, больным коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Специалисты прогнозируют возможное осложнение эпидемической ситуации, и мы мобилизуем силы волгоградской медицины.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Впрочем, медики надеются, что специализироваться на COVID-19 новая больница будет только поначалу. После окончания пандемии она будет оказывать необходимую помощь больным с различными инфекциями, в том числе и особо опасными, из всех районов Заволжья.

 

Все предусмотрено и учтено

По мнению председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, эта больница – новая веха в модернизации инфекционной службы Волгоградской области.

– Здесь все предусмотрено и все учтено, начиная от входов и выходов и заканчивая кислородными разводками, которые есть в каждой палате. Поэтому сюда будут поступать наиболее тяжелые пациенты, нуждающиеся в специализированной помощи.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

На вчерашнем оперативном совещании Андрей Бочаров дал задание профильному комитету развернуть в начале декабря еще 1000 инфекционных коек. Таким образом, для лечения пациентов с COVID-19 и вирусной пневмонией будет уже 9000 койко-мест в инфекционных стационарах.

– Веря в лучшее, мы готовимся к осложнению ситуации, поэтому модернизируем всю систему здравоохранения, – подчеркнул глава региона.

 

Ситуация под контролем

Эксперты утверждают: то, что здравоохранение Волгоградской области справляется и в целом удерживает санитарно-эпидемическую ситуацию под контролем, – это результат системной работы региональных властей. С самого начала пандемии администрация области и ее профильные комитеты действовали на упреждение. Все решения принимались, исходя из детальной оценки ситуации, просчета возможных вариантов, общения и встреч со специалистами.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Напомним, еще в мае губернатор Андрей Бочаров озвучил прогнозы по второй волне коронавируса осенью 2020 года и организовал работу по подготовке к самому сложному сценарию. В результате Волгоградская область в два-три раза превысила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек (более 7000 вместо 1750), по оснащению их кислородом (100% вместо 50%) и по количеству КТ на 100 тысяч населения (46 вместо 25 КТ на регион). Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, аппараты ИВЛ и УЗИ. Губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет оперштаб, работа идет практически круглосуточно, без выходных.

Добавим, что развитие инфекционной службы региона продолжается. Запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек в Волгограде и нового инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек.