Волгоград делится опытом сохранения объектов культурного наследия

Дальнейшее развитие Царицынской сторожевой линии, а также аспекты изучения и сохранения памятников культурного наследия стали главными темами международной научной онлайн-конференции «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Волгоград делится опытом сохранения объектов культурного наследия

Плацдарм для продвижения на юг

– Юг России был одним из стратегически важных регионов страны, к нему было приковано пристальное внимание Петра I, – сказал, открывая собрание, модератор конференции доктор исторических наук, директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман. – В то время это был пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения стратегического влияния России в Причерноморье, на Северный Кавказ и в Прикаспий.

Историко-культурное наследие Волгоградской области связано со многими памятниками Петровской эпохи. Это памятники фортификации, гидротехнические сооружения и памятные места, связанные с пребыванием в них Петра I.

– И у властей, и у научного сообщества зачастую отсутствует понимание, что с этими памятниками делать, как и для чего их сохранять, как создавать на их основе музейные объекты, туристические достопримечательности, – отметил Клейтман.

Поиску ответов на эти актуальные для научного мира вопросы и была посвящена научная онлайн-конференция. Историки, архитекторы, музейные работники из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, а также Австрии, Белоруссии и Франции обсудили необходимость систематизации информации об объектах культурного наследия Петровской эпохи, расположенных на Юге России, а также рассмотрели применение научного опыта по сохранению и использованию подобных памятников в современных условиях.

Уникальный объект

Особое внимание было уделено Царицынской сторожевой линии. В этом году крупнейшему фортификационному сооружению России XVIII века исполняется 300 лет.

Царицынская сторожевая линия – это большие ров и вал, которые в различной степени сохранности на протяжении 70 километров простираются от северной части Волгограда вдоль трассы Волгоград – Москва. В Петровскую эпоху Царицынская сторожевая линия позволила существенно изменить геополитическую обстановку на Юге России.

Теперь же это уникальный по своим масштабам объект культурного наследия. На его комплексные научные исследования выделяются серьезные средства.

К сожалению, значительная часть укреплений Царицынской сторожевой линии в последние два-три десятилетия была разрушена деятельностью так называемых «черных копателей», сельскохозяйственными либо строительными работами.

В настоящее время на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований проводится комплексное научное исследование объекта: уже осуществлены спутниковая привязка, визуальный осмотр остатков линии, выявлены места, где располагались четыре земляные крепости, определены места для проведения археологических работ.

Также начался сбор и изучение документов по истории создания и эксплуатации Царицынской сторожевой линии с целью их публикации в отдельной книге. В результате завершения комплекса проводимых работ будут подготовлены предложения по музеефикации сохранившихся элементов Царицынской линии и созданию на их основе современных музейных, туристических объектов. Реализация проекта запланирована на 2020‑2022 годы.

Здесь император ел арбузы

– Петр I трижды был в Царицыне и один раз в Камышине, – отметил председатель Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества доктор исторических наук Игорь Тюменцев. – Существует предание, что жители Дмитриевска (ныне – город Камышин) угощали его арбузами. Царицын же во время одного из своих посещений Петр I объехал на лошади. Сохранились и его подарки жителям Царицына – походные шляпа и посох, которые ныне являются экспонатами Волгоградского областного краеведческого музея.

Игорь Олегович показал рисунок города Царицына, на котором он изображен таким, каким предстал в свое время перед глазами первого русского императора. Напомнил Тюменцев о первых в истории попытках создания Волго-Донского канала, рассказал о том, какую роль они сыграли в развитии нашего региона. Вкратце поведал историю строительства города Дмитриевска, который задумывался изначально как «Южный Петербург», южная российская столица. Однако этим планам осуществиться было не суждено.

Игорь Олегович поделился своими соображениями по сохранению Царицынской сторожевой линии. В частности, он считает нужным снять фильм об этом важном историческом объекте.

К слову, в июле-августе этого года археологи визуально осмотрели остатки линии и выявили места, где располагались четыре земляные крепости. Во время проведения шурфовок они обнаружили обломки гончарной керамики, фрагменты изделий, относящиеся к XVIII веку, каменное рыболовное грузило.

– Наиболее важным результатом первого этапа стало установление места, где располагался Осокорский редут, одной из крепостей, остатки которой к настоящему времени были полностью уничтожены, – рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Полевые археологические исследования на остатках укреплений в Городищенском и Иловлинском районах проводились в рамках научного проекта, который поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

Напомним, в регионе продолжается комплексная работа в сфере охраны памятников. Сохранение культурного, исторического наследия, традиций людей, народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, – задача, которая решается на системной основе.

Организаторами конференции выступили комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры, Волгоградское региональное отделение Российского исторического общества, Государственный историко-мемориальный музей заповедник «Сталинградская битва», Южный научный центр Российской академии наук и Волгоградский государственный университет.

Справка "МК в Волгограде":

Царицынская сторожевая линия (вал Анны Иоанновны, Царицынский вал) представляла собой комплекс оборонительных сооружений, построенный по указу Петра I между Волгой и Доном для защиты от набегов кочевников Нижнего Поволжья и Дикой степи. Использовалась в 1720-1776 годах. На момент постройки была одним из крупнейших оборонительных сооружений Европы. Состояла из сухого рва шириной до восьми метров и собственно вала высотой 2,6-4,6 м (от дна рва 9-12 м). В состав линии входило пять крепостей: одна каменная (собственно Царицын – нынешний Волгоград) и четыре деревянно-земляных. В настоящее время остатки сторожевой линии сохранились от железнодорожной станции Древний Вал в районе хутора Кузьмичи до района Качалино. Иногда Царицынскую сторожевую линию называют «Петров вал», однако это ошибочно: Петров вал – это остатки неудачной попытки строительства судоходного канала в районе Камышина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Вал Анны Иоанновны