Как отметила гастроэнтеролог Инна Мазько, в состав колбасы входят соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
– Мяса в колбасе в лучшем случае до 40 процентов. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи, – добавила врач.
Для розовый окраски колбасы применяют нитриты, которые при регулярном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Содержащиеся в продукте фосфаты помогают удержать влагу, однако их опасность в том, что они нарушают усвоение кальция организмом. Это может способствовать возникновению остеопороза или рахита, приводит слова специалиста kp.ru.
Однако есть немало видов колбас, при изготовлении которых используют натуральное мясо и рецепты. Такие продукты на только вкусны, но еще и полезны. Так, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит немного жиров, в связи с этим не навредит сердцу, сосудам и желудку. Кроме того, такая колбаса является хорошим источником белка.
Между тем большинство колбас следует употреблять ограниченно. Детям и людям с болезнями желудка и кишечника лучше исключить колбасу из рациона.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.