Храмом марийцев является сама природа, они молятся богам в Священных рощах, устраивают там пиршества, а после обязательно за собой прибирают. В таких местах нельзя ругаться, шуметь, справлять нужду и мусорить.
Сейчас среди марийцев много православных людей и мусульман, но это не мешает им следовать привычным обрядам.
Самобытная кухня этого народа богата, хотя сложностью не отличается. Пища не острая, но имеет выраженный кислый или соленый вкус. Марийцы любят рыбу и разнообразные мясные блюда: колбасы и супы на основе мяса, зайчатину, медвежатину и лосятину. Много блюд из зелени: щи из сныти, суп из борщевика, яичница с картофелем и зеленью.
Из ягод делают простые десерты и напитки, а грибы обычно сушат или солят. Одно из популярных блюд – команмелна. Оно напоминает многослойный блин из овсяной крупы, сметаны или кефира. Едва ли не центральное место в марийской кухне занимает лашка – разновидность супа с клецками.
Подробнее об оригинальных рецептах марийцев читайте в материалах «Вечернего Волгограда.ру».