Бочаров поручил проработать план по усилению мер борьбы с коронавирусом

Предложения по работе медучреждений, деятельности предприятий, усилению контроля за соблюдением санитарных норм губернатор Волгоградской области поручил подготовить в течение двух дней и представить на его рассмотрение. Такие задачи были поставлены сегодня перед руководителями профильных ведомств на совещании оперштаба региона.

Бочаров поручил проработать план по усилению мер борьбы с коронавирусом
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области продолжает осложняться – за прошедшую неделю количество заболевших новой коронавирусной инфекцией выросло более чем на тысячу человек. Число случаев внебольничных пневмоний увеличилось на две тысячи, передает пресс-служба обладминистрации.

Всего с начала пандемии COVID-19 инфицированы 18 тысяч человек, пневмониями заболели 27 тысяч жителей региона. Тяжелое течение коронавирусной инфекции и воспаления легких чаще всего фиксируют у людей старше 65 лет и у страдающих хроническими заболеваниями.

Губернатор Андрей Бочаров отметил в ходе совещания, что нагрузка на региональную систему здравоохранения сейчас запредельная и уже в 3 раза превысила установленные нормы для поликлиник и больниц и в 5 раз – для службы скорой помощи.

За прошедшую неделю в регионе дополнительно введены 1374 инфекционные койки, сообщил глава региона. Медикам помогают студенты старших курсов медуниверситета, медколледжа, добровольцы. В целом развернуто 7 тысяч инфекционных коек в 33 госпиталях.

− На данный момент этого достаточно, чтобы обеспечить медпомощь заболевшим коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, которые протекают в средней и тяжелой формах, и поддерживать необходимый резерв, − подчеркнул губернатор в ходе совещания.

Работа по подготовке дополнительных инфекционных коек продолжается: к концу текущей недели их число составит 7,5 тысячи, а в первой половине ноября – более 8 тысяч. Прирост мест обеспечит ввод в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в Волжском и подготовка коек в других лечебных учреждениях региона.

Параллельно с увеличением объема инфекционных коек идет обучение медперсонала для работы в сложных санэпидусловиях, закупка необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты.

На совещании было отмечено, что жители Волгоградской области за последние 2 недели стали более ответственно подходить к выполнению требований главного санитарного врача – многие носят маски и перчатки в общественных местах и в транспорте, но пока не все.

− Не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования и тем самым подвергают опасности не только себя, но и окружающих их людей, − заметил Андрей Бочаров. −  Прошу при проведении контрольных мероприятий обратить на этот вопрос дополнительное внимание.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Чтобы сделать средства индивидуальной защиты более доступными для жителей, губернатор поручил сотрудникам облпромторга и ТЭК организовать дополнительные торговые точки по продаже СИЗ в общественных местах, на остановках и в транспорте.

Был затронут также вопрос о переводе сотрудников предприятий и организаций Волгоградской области на удаленный режим работы. Андрей Бочаров отметил, что в этом направлении произошли определенные подвижки, но выполнение задачи нужно ускорить.

− Обращаем внимание работодателей на ускорение выполнения задачи по обеспечению удаленной работы не менее чем 30% сотрудников, − сказал Андрей Бочаров. − Мы также поддержим решения по введению скользящего графика начала и окончания рабочего дня, что снизит нагрузку на общественный транспорт в часы пик.

Он напомнил, что выполнение требований даст предприятиям возможность продолжать свою хозяйственную деятельность и снизит риск введения дальнейших ограничений. Губернатор подчеркнул, что контролировать соблюдение санитарных мер в Волгоградской области теперь будут значительно строже.

Глава региона поставил задачу перед руководителями профильных ведомств подготовить предложения по усилению работы медучреждений, дальнейшему функционированию предприятий и обеспечению контроля за выполнением требований санитарного врача в текущих эпидемиологических условиях.