Волгоградцам рассказали, как использовать мел в бытовых делах

Мел у всех ассоциируется со школьным временем, однако ему можно найти применение даже для решения бытовых задач. Как использовать его во врем уборки квартиры и стирки вещей, расскажем в нашем материале.

Волгоградцам рассказали, как использовать мел в бытовых делах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Мел можно применить в качестве противоскользящего материала. Например, его можно нанести на руки, чтобы было легче открутить винт или открыть банку.

Также мел поможет избавиться от загрязнений на синтетической ткани. Для этого нужно нанести его на жирное пятно и оставить на 10 минут. Затем следует все смыть проточной водой с мылом. Для шерстяной ткани нужно измельчить мел, положить его под тяжелый предмет и через 30 минут очистить область. Им можно устранить пятна и на замшевой ткани. Для этого мел следует посыпать на поверхность и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Также мел помогает избавиться от муравьев и выступает как преграда, через которую насекомые не могут пройти.  

С помощью известняка можно привести в порядок предметы из латуни. Для этого необходимо смешать измельченный мел с уксусом и нанести смесь на украшение, после этого достаточно протереть поверхность изделия. Кроме того, мел можно положить в ящик с украшениями или столовыми приборами. Он будет впитывать лишнюю влагу, что позволит сохранить изделиям блеск и первозданный облик.

Мел помогает устранить запах затхлости, если положить его в закрытый шкаф. А небольшое количество этого вида известняка в ящике для инструментов позволит избежать коррозии.