Ученые из Индийского технологического института пришли к такому выводу после проведения научной работы. Исследователи изучили взаимодействие 30 специй с вирусом. С помощью компьютерного моделирования они определили, что все приправы в разной степени связываются с белком S, который помогает вирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина. Также вещества взаимодействуют с главной протеазой, связанной с размножением вируса. При этом активней всех ведет себя пиперин, отвечающий за острый вкус и аромат черного перца, пишет РИА «Новости».
Отечественные ученые предполагают, что этот механизм может действовать не только в компьютерной модели, но и в реальной жизни. Чтобы убедиться в этом, потребуется провести эксперименты. Также эксперты отметили, что перец может стимулировать защитные функции организма и служить противопростудным и противовирусным средством, передают «Известия».
Ученые подчеркнули, что при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии специи могут принести вред.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.