В Волгоградской области есть место, где сходятся миры

Наша Волгоградская область – своеобразный перекресток нескольких миров. И одна из точек, где сходятся эти миры, – город Серафимович, Усть-Медведицкий природный парк. По сути дела, это уникальный музей под открытым небом, где воды Медведицы сливаются с водами Дона. На этой придонской земле нет старинных замков и городов, но историей здесь пропитано буквально все.

В Волгоградской области есть место, где сходятся миры

Северная пустыня

В глубокой древности, в доисторические времена, здесь было морское дно. С годами под воздействием процессов, происходивших в земных недрах, оно как бы вспучилось, образовались горы. Ил, находившийся на дне морском, застыл и превратился в камень.

 

Бабий вой: что не забыть сделать 30 сентября, в день святых мучениц

Полмиллиона лет назад сюда пришел ледник. Дойдя с севера до Среднерусской возвышенности, он опускался по долинам Дона и Днепра, разделившись на два языка. Донской язык, восточный, занимал добрую половину нашей нынешней области и упирался в гору, на которой теперь расположен город Серафимович.

Ледник, как гигантский бульдозер, тащил из Скандинавии в наши края внушительных размеров валуны, которые и по сей день можно повстречать на левом берегу Медведицы и Дона. Самая крупная из этих каменных громадин достигает 10 метров в окружности.

Ледник, словно огромная мельница, перетирал эти глыбы, перемалывал их на своем пути в песок. А когда он начал отступать, мощные потоки талой воды разносили этот песок по окрестностям. Так образовались обширные песчаные поля – Арчедино-Донские пески, самая северная пустыня в мире, где можно повстречать песчаные барханы высотой до 11 метров.

Горы, поднявшиеся здесь когда‑то с морского дна, венчают не остроконечные шпили, а плоские и ровные, как стол, площадки – так называемые венцы. Их так и прозвали – столовые горы. Одна из них – гора Пирамида близ Серафимовича. Кстати, большая ровная площадка на ее вершине долгое время использовалась как аэродром. Отсюда открывается прекрасный вид на здешние края.

От печенегов до казаков

Люди в этих краях появились около 50 000 лет назад. Пришли сюда, видимо, в поисках мамонтов, а потом  остались здесь жить. Кстати,  на северо-востоке нашей страны – например, в Ханты-Мансийске и в Якутске, установлены памятники мамонтам. Там эти огромные животные закончили свой исторический путь. А начинался он в донских степях!

Так что памятник мамонту и людям, на него охотившимся, с полным правом можно было бы поставить и в окрестностях Серафимовича.

В начале 60‑х годов прошлого века учащиеся одной из местных школ обнаружили на берегу реки Медведицы торчавший из земли странный большой предмет. Информация о нем поступила в Ленинградский институт археологии Академии наук СССР. Вскоре посмотреть на необычную находку прибыла научная экспедиция из Эрмитажа.

Странного вида предмет был извлечен из-под земли трактором. Оказалось, что это долбленый челн эпохи бронзового века длиной восемь метров.

Дерево, как известно, плохо сохраняется в земле. Поэтому подобные находки в наше время даже не редкость, а научная сенсация.

В междуречье Волги и Дона в эпоху знаменитого переселения народов побывало множество кочевых племен. В период от 5 тысяч лет назад и до 500-го года нашей эры здесь обосновался полукочевой, индоиранский по происхождению народ, оставивший после себя места захоронения – курганы. Они, конечно, не так высоки, как знаменитый Мамаев курган, но представляют собой большой интерес для ученых.

На протяжении ряда веков в междуречье Волги и Дона было так называемое Дикое поле. А со времен Ивана Грозного, то есть с XVI века, в здешних краях начали селиться казаки.

Роковая гора Пирамида

В старину большие грузы можно было перевозить только по рекам. Вся торговля велась по воде, а по берегам рек за счет этого росли города и станицы. Так и станица Усть-Медведицкая поднялась – вторая в то время по значимости после Новочеркасска в области Войска Донского. За несколько веков своего существования станица не единожды меняла свои статус и название. Ныне это город Серафимович.

У подножия горы Пирамиды, возвышающейся над Серафимовичем, есть небольшой обелиск. Под ним погребены красноармейцы и матросы, которых белые поставили на край оврага и расстреляли.

Несколько позже по соседству с этим местом ехали обозом красные казаки. А на горе в это время были белые кадеты – два десятка человек. Некая девушка Люба, красавица в белом пуховом платке, воодушевила их: «Красным надо дать бой! Я сама пойду впереди вас!» И ринулись кадеты сломя голову «за Русь Святую, на красную сволочь». Но и у красных были люди тертые, прошедшие огонь и воду. А в придачу к этому был у них пулемет. Плохо закончилась та атака для кадетов  –  их похоронили здесь, на горе Пирамиде. В память об этом на горе возвышается крест...

Здесь начинался перелом

В 1942 году после успеха в сражении под Москвой советские войска наступали на Харьков. Но фронт провалился, и развернулась кровавая битва в придонских степях! С тех пор остались здесь, в степи, окопы и противотанковые рвы.

Наши с боями за Дон отошли, но затем ценой больших потерь захватили плацдарм на правом донском берегу. Немцы покинули Серафимович без боя, поэтому город в основном уцелел. Отступив, они заняли оборону в 20 километрах от города.

А в декабре здесь же, на Серафимовичском плацдарме, начиналась операция «Уран» – контрнаступление советских войск под Сталинградом. То есть начало перелому во Второй мировой войне было положено на серафимовичской земле.

Всего полгода шла война в этих краях, но эхо ее звучит до сих пор. На кладбищах местных хуторов есть могилы, где похоронены погибшие при взрывах страшных находок, оставшихся со времен войны. Бывало, что и трактористы подрывались на полях на минах. А однажды взрывы раздались в лесу во время пожара. Да такие, что пожарные подобру-поздорову поспешили уехать подальше.

В 70‑е годы часть прибрежных лесов здесь была отдана для спилки. Рабочие, однако, отказались пилить те деревья – они были так «нашпигованы» осколками и металлом, что на бензопилах рвались цепи.

Вот таков он, Усть-Медведицкий природный парк. Перекресток нескольких цивилизаций там, где Медведица сливается с Доном.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Там, где Дон сливается с Медведицей