Сочетание природных условий, в которых растет та или иная культура, называется терруаром. Этот термин раньше применялся только в винной промышленности. Однако в последнее время он получил более широкое употребление, пишет popmech.ru.
Ученые провели исследование, которое показало, что качество продукта зависит от местной экосистемы. Почва, климат, обитающие насекомые и микроорганизмы способны формировать его особый вкус и запах.
Также с помощью терруара можно определить, где выращивался продукт.
Специалисты выяснили на примере кофе, что кофейные зерна из разных мест произрастания отличаются друг от друга по химическому составу. В свою очередь это влияет на качество напитка и становится отличительной чертой продукта.
Благодаря новым исследованиям, производители сельхозпродукции получили возможность формировать аромат и вкус еды и напитков без помощи химической промышленности.