Андрей Бочаров посетил новое мемориальное место в Волгограде

В Волгограде ко Дню города установили новую скульптуру – сталинградскую девочку с игрушечным мишкой – как память обо всех детях, переживших войну. Новое место притяжения сегодня посетил глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров посетил новое мемориальное место в Волгограде
ото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Губернатор встретился с автором композиции, заслуженным художником России, скульптором Сергеем Щербаковым и вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым обсудил дальнейшие планы развития общественных городских пространств. Идею установки рядом с домом Павлова скульптуры «Детям, пережившим войну» высказал Совет ветеранов Волгограда, ее одобрили и почетные граждане города-героя, а также общественники.

По данным обладминистрации, в настоящее время в нашем регионе проживают почти 5500 человек, которые в детстве пережили в Сталинграде дни тяжелых боев за город. Им и посвящена бронзовая фигура высотой 1,55 метра, которую отлили в городе Жуковском. Она установлена на специальной площадке, вымощенной плиткой, рядом разбит цветник. На этом благоустройство не закончено – здесь будет скоро и газон.

– Этот памятник берет за душу, – сказал Андрей Бочаров, осмотрев композицию. – Трагедию войны нужно передавать и через такие эмоции.

Губернатор выразил уверенность, что это место будет новой точкой притяжения для жителей и гостей Волгоградской области, и отметил, что надо и дальше развивать эту территорию. «Площадь Ленина должна зажить!» – сказал Бочаров.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Он также напомнил, что в Волгограде уже есть несколько новых скульптур, снискавших народную любовь. Это, например, девочка с баяном в сквере Александры Пахмутовой, памятники полководцу Константину Рокоссовскому и художнику Виктору Лосеву. Их концепцию тщательно обсуждали с экспертами и общественностью.

Отметим, что, несмотря на эпидемию коронавируса нового типа, в нашем регионе продолжается работа по модернизации инфраструктуры, благоустраиваются места отдыха для детей и взрослых. Только в Волгограде накануне Дня города открыли Александровский сквер рядом со строящимся храмом святого Александра Невского, завершены работы по строительству мемориального комплекса БК-31 на Центральной набережной. Всего с января этого года завершены проекты по благоустройству 71 общественной территории, еще более 100 объектов возводят по нацпроекту «Жилье и городская среда». Их сдадут до декабря 2020 года.

Дальнейшие планы по формированию комфортной городской среды в Волгограде Андрей Бочаров обсудил сегодня с главой города Виталием Лихачевым. Они осмотрели территорию Центральной набережной от музтеатра до сквера Пушкина, а также пойму реки Царицы. Там продолжается реализация проектов благоустройства, причем с опорой на предложения горожан.