Арбузные косточки полны магния, цинка и железа, но для получения максимальной пользы косточки нужно тщательно разжевывать или высушить, а затем грызть отдельно, советует «Волгоградская правда.ру».
Дынные семена содержат белок, фосфор, витамин A, калий и являются настоящей сокровищницей полезных микроэлементов. Но есть их можно в количестве не более 2 г в день и тщательно разгрызать, иначе косточки исполнят роль легкого слабительного.
Виноградные ядра богаты флавоноидами и ускоряют синтез белка коллагена, это он делает кожу подтянутой, а кости и мышцы – крепкими.
Гранат можно есть с косточками. Они содержат полифенолы, антоцианы, витамин C и K, кверцетин, что очень благотворно сказывается на работе сердца, а также пищеварительной системы.
Цитрусовые и их семена тоже очень полезны. К примеру, в косточках лимона и лайма содержится салициловая кислота, она может действовать как обезболивающее.