6 очистных сооружений начнут работать на Волге в 2020 году

Глава региона проинспектировал ход строительства локальных очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда. Шесть современных коллекторов начнут работать уже в этом году.

6 очистных сооружений начнут работать на Волге в 2020 году
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Рабочие поездки и совещания, многочисленные встречи, личный контроль реализации национальных и приоритетных региональных проектов – все это занимает особое место в плотном графике губернатора.

Одна из острых проблем миллионного Волгограда – отсутствие системы очистки загрязненных вод. Как ни странно, но градостроительный план города на Волге никогда не предусматривал этого. Даже при восстановлении разрушенного войной Сталинграда такие сооружения не думали строить. Как следствие, талый снег вместе с грязью и дождевыми потоками десятилетиями напрямую шел из ливневок в величественную русскую реку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Но в ближайшее время проблема будет решена. Этому способствует участие Волгоградской области в нацпроекте «Экология» – предложения региона стали частью федерального проекта «Оздоровление Волги».

Возведение очистных сооружений на 14 водовыпусках в Волгу стартовало в прошлом году. Шесть коллекторов вступят в строй уже в 2020-м, строительство остальных закончится в 2021-м. Стоимость проекта – более 1 млрд рублей.

– В 2017 году мы прекратили сброс неочищенных канализационных вод в Волгу. Сегодня стоит такая же задача в отношении неочищенных сточных вод, – заметил губернатор во время рабочей поездки на строительную площадку. – Все работы идут по графику. В настоящий момент из 68 выпускных коллекторов сбрасывается 100% неочищенных ливневых вод, но благодаря 14 ЛОСам 70% от этого объема начнут поступать в Волгу уже очищенными.

Также Андрей Бочаров сказал, что следующий этап, который последует после 2021 года, охватит оставшиеся 30% и это позволит полностью закрыть вопрос по очистной системе областного центра.

– Масштабный экологический проект, который сейчас реализуется в Волгограде, уникален, – подчеркнул глава региона. – У нас есть все для успешной его реализации, в рамках нацпроекта «Экология» и нацпроекта по реабилитации Волги средства предусмотрены в полном объеме. И сегодня мы не видим серьезных проблем в реализации программы. При этом мы осознаем сложность объекта, ведь подобного в стране еще никто не делал.

Фундамент для воплощения такого сложного технологического проекта закладывался на протяжении ряда лет – в 2014–2018 годах. Именно тогда в Волгограде шла модернизация коммунальной системы, сокращались сбросы неочищенных стоков.

Механизм государственно-частного партнерства помог обновить главную канализационную насосную станцию города, построить магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, реконструировать резервное электроснабжение канализационно-очистной станции «Станция аэрации» на острове Голодный. Также были обновлены километры инженерных сетей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Конечно, закладывать базу для развития на десятилетия вперед помогает региону налаженный диалог с федеральным центром, его поддержка и внимание. На территории Волгоградской области эффективно развивается инфраструктура, наводится порядок в ЖКХ, модернизируются системы жизнеобеспечения.

Напомним, что предложение губернатора Андрея Бочарова о реализации в Волгограде пилотной госпрограммы по модернизации коммунальных систем во время недавней рабочей поездки поддержал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. После разработки программу включат в нацпроект, успешный опыт распространят по другим городам страны.