Обязательно поможет: о чем просить Николая Чудотворца 11 августа

Православная церковь сегодня отмечает Рождество одного из самых почитаемых святых на Руси – Николая Чудотворца.

Обязательно поможет: о чем просить Николая Чудотворца 11 августа
Фото: Православие.ру

Сначала праздник отмечали только в Патаре, там, где родился святитель. И в Ликийских Мирах, что в Малой Азии, где Николай Чудотворец служил в чине архиепископа.

После этого в Никейской империи празднование рождения угодника Божьего распространилось рыцарями-крестоносцами.

Николай Угодник, помогающий всем и вся, родился в 258 году на юге Малой Азии.

Отец и мать Николая исповедовали христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями, но их жизнь омрачало то обстоятельство, что не было у супругов потомства. Они день и ночь молились Господу о ниспослании чада. И чудо совершилось: на свет появился сын.

Феофан и Нонна, родители святого, обещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему.

Николай Угодник в жизни своей проявлял великое милосердие к окружающим, всегда приходил на помощь страждущим. Он раздал все свое имение нищим, вел простой и аскетичный образ жизни, прославился как великий угодник Божий.

Никогда ни одной просьбы о помощи святой не оставлял без внимания. Всю свою жизнь он сознательно лишал себя всяческих благ, посвятил земное существование служению людям и Богу.

Когда чудотворец почил (в 345–351 гг.), его тело оказалось нетленным и не подверглось естественным процессам разложения.

Молитва Николаю Угоднику:

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы.

И во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру