День Пантелеймона Целителя: чем не стоит заниматься 9 августа

Сегодня, 9 августа, а по старому стилю 27 июля, церковь вспоминает святого Пантелеймона. Верующие почитают его как великомученика, целителя и врача.

День Пантелеймона Целителя: чем не стоит заниматься 9 августа
Фото: pixabay.com

В христианской вере Пантелеймона воспитывала мать. Она умерла, когда святой был подростком. Отец отдал сына в языческую школу к известному лекарю, чтобы мальчик изучил искусство врачевать. Однако Пантелеймон превзошел учителя и стал более известным врачом.

Однажды он пытался лечить мальчика, который был укушен змеей. Надежды на сохранение жизни не было, тогда Пантелеймон стал молиться и просить Бога об излечении ребенка. Его молитвы были услышаны Господом, и кроха излечился. Народ тогда прозвал его Целителем.

Пантелеймон всю жизнь лечил людей, причем делал он это бесплатно. И сегодня ему молятся о здравии и об исцелении недугов.

Что нельзя делать 9 августа, в день святого Пантелеймона:

- болтать без умолку;

- работать с колющими и режущими предметами;

- делать все абы как, спустя рукава;

- пересчитывать мелкие деньги;

- проходить мимо чужой беды.

В день Пантелеймона принято было собирать целебные травы, которые применялись в заговорах и обрядах на здоровье. При сборе растений читали молитву святому. Также 9 августа собирали колосья, чтобы освятить их в церкви, а затем хранить весь год дома.

В этот день испытывали страх перед грозами. Наши предки считали, что те, кто будет сегодня работать в поле, у того гроза хлеб спалит.

В день Пантелеймона, 9 августа, подавали милостыню, проговаривая: «Тебе денег чуть, а мне крепкое здоровье». Народ верил, что в этот день действенными были обряды, направленные на лечение.

Люди верили, что рожденные в праздник Пантелеймона будут обладать целительным даром, передает «МК в Волгограде».

Сегодня, 9 августа, именины отмечают Герман, Иван, Клим, Николай, Платон, Савва, Эммануил, Ян и Анфиса.