Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что есть опасения, связанные с употреблением сухой соленой рыбы, очень похожей на воблу.
По словам медиков, эта закуска повышает риск развития рака пищевода, желудка и носоглотки из-за содержащихся в ней нитродиметил-соединений. Эти соединения с большой вероятностью могут преобразовываться в нитрозодиметиламин, являющийся канцерогеном, пишет АИФ.ру.
Кроме этого, ученые просят быть осторожнее с продуктами, содержащими массу растительных масел – семечками, орешками, зернами.
Доказано, что при неправильном или слишком длительном хранении в жарком или чересчур влажном климате на вышеперечисленных продуктах могут появиться плесень и грибки, а они способствуют образованию афлатоксинов. Эти вещества провоцируют развитие злокачественных процессов в организме.