Волгоградский экскурсовод рассказала о топовых местных маршрутах

Татьяна Мельникова проводит оригинальные экскурсии по Волгограду, раскрывая его очарование перед гостями города-героя

Девушка с детства мечтала связать свою жизнь с туризмом, но поначалу вышло иначе. По образованию она технолог машиностроения. Однако судьба сложилась так, что она осуществила свою мечту. С тех пор она не просто водит экскурсии – она досконально изучает места нашего города, о которых не прочтешь в Интернете и не услышишь от знакомых. И утверждает, что наш город всегда разный, он живет какой‑то своей, особенной жизнью, которую хорошо чувствуют те, кто оказывается здесь впервые.

Татьяна Мельникова проводит оригинальные экскурсии по Волгограду, раскрывая его очарование перед гостями города-героя

Найти эксклюзив

– Татьяна, кто такой экскурсовод?

– Экскурсовод – это лицо города, если хотите, его рекламодатель, его официальный представитель, потому что первое, что мы делаем, – мы влюбляем в город тех, кто приехал сюда впервые, да и не впервые тоже. Мы доступно и интересно рассказываем им о том, чего они сами не найдут в Интернете, не услышат от знакомых. Работа экскурсовода не заканчивается на улице, это кропотливый труд в библиотечных архивах, которого никто не видит. Даже если гид работает с одним и тем же маршрутом, он все равно готовится и следит за всеми изменениями, которые происходят с местом, куда он ведет экскурсию.

Я, например, работая над маршрутом по Мамаеву кургану, прочитала невероятное количество книг, а для экскурсии взяла всего пару строчек. Так обычно и бывает, приходится перелопатить кучу архивов, мемуаров, чтобы найти эксклюзив, о котором никто не знал раньше.

– Для вас это работа или хобби?

– Я занимаюсь тем, что мне нравится больше всего, в этом занятии я нашла свое призвание. Я раскрываю свой любимый город для жителей Волгограда, для гостей и для себя в том числе. Для этого я все время учусь, развиваюсь и расту в своей профессии.

«У нас очень добрые люди»

– Вы сказали: «Я люблю Волгоград». За что?

– За особую атмосферу, а еще потому, что он всегда разный. И за его жителей. Если вам скажут, что в Волгограде живут злые, некультурные люди, не верьте. У нас очень добрый и отзывчивый народ, и об этом говорят приезжие, которые постоянно обращаются на улицах города к прохожим с самыми разными вопросами и им всегда помогают.

– Какие места в Волгограде у вас самые любимые?

– Я очень люблю территорию Старой Сарепты, где до сегодняшних дней сохранился облик зданий XVIII‑XIX века, люблю «дворик искусств» на улице Мира,13, потому что там уютно и красиво, нравится парк Доблести и памяти, который находится рядом с церковью Параскевы Пятницы в Кировском районе. В последнее время это место сильно изменилось, а раньше был хаос, какие‑то свалки… Теперь здесь красиво и уютно, пахнет зеленью.

– Долго вы готовитесь к экскурсии?

– Всегда по‑разному, но если экскурсия новая, то не меньше полутора месяцев, потому что предстоит большая работа с нуля: разработать маршрут, проехаться по местам, найти всю необходимую информацию. Иногда бывают такие каверзные вопросы, что в рамках одной экскурсии ты на них не подготовишь ответ, ты должен это реально знать. Туристы спрашивают – какая погода, какая зарплата в Волгограде, сколько стоят квартиры, когда появилась конкретная аллея или парк, где самый вкусный кофе, где обычно назначают место встречи влюбленные, в какие лагеря ездят дети, где лучшие фрукты в городе и самые безопасные карусели? Я никогда не расстаюсь с группой сразу после экскурсии, моя задача сопроводить своих туристов до тех пор, пока они не уедут из города. Для меня важно, чтобы они попробовали местную еду, приобрели сувенир на память о Волгограде и обязательно съездили в нашу область.

Одиночные, парные, семейные…

– Самая долгая и самая короткая экскурсия на вашей памяти?

– Самая долгая длилась примерно 15 часов – за один день мы посмотрели весь город, проехавшись с одного его конца в другой по всем памятным местам, и даже заехали за границы города. Самая короткая – около часа. Мама приехала с двумя детьми, 15‑летней девочкой и 10‑летним мальчиком, и очень хотела попасть на ГЭС, но так получилось, что мы встретились, когда уже темнело, и про ГЭС я рассказывала им, стоя на Центральной набережной. Получилась мини-экскурсия минут на 40. Мама очень хотела, чтобы ее дети поняли, насколько это важное для города сооружение, какими силами оно было построено, для чего и почему появилось именно в том месте, где находится сейчас.

– А кто чаще приходит на экскурсии?

– Мне часто приходится водить одиночные экскурсии, когда человек приезжает в Волгоград в командировку или в гости и ему никто не может уделить время. Но на самом деле экскурсии посещают люди разных возрастов, разных профессий, семьи или пары. Это жители Архангельска, Москвы, Питера, Таллина, Марокко, Швейцарии, Воронежа, Саратова, Самары, Республики Калмыкии – всех регионов и не перечислишь.

– Помните, как в вашей жизни появилась любовь к экскурсиям?

– По образованию я технолог машиностроения, но туризм и путешествия меня привлекали еще со школы. К сожалению, в свое время мне никто не подсказал, где я могу получить знания по этому направлению, и я попала в техническую сферу, где получила два образования – высшее и специальное. А потом в поисках новой работы случайно наткнулась на объявление о поиске внештатного экскурсовода в один из волгоградских музеев. Помню, как с горящими глазами я рассказывала директору о своей мечте стать экскурсоводом. И он дал мне шанс попробовать, за что я ему очень благодарна. Позже я, конечно, получила профильное образование и теперь могу с гордостью называться дипломированным специалистом. На самом деле я учусь 24 часа в сутки, постоянно нахожу новую информацию, смотрю каналы и аккаунты популярных гидов и стараюсь перенимать у них различные фишки. Ведь мало получить азы профессии, нужно выработать свою линию текста, повествования, найти свой собственный стиль работы.

«Вот оно – счастье»

– Как прошла та самая первая долгожданная экскурсия? Спали перед ней ночью?

– В тот первый рабочий день я провела пять экскурсий подряд, а когда все закончилось, я выдохнула и поняла, что вот оно абсолютное счастье, когда ты наконец‑то нашел занятие по душе. Особенно воодушевляли восхищенные глаза экскурсантов, их бесконечные вопросы, интерес и тот азарт, с которым они впитывали новую для себя информацию и после экскурсии тут же хотели еще и еще.

– То есть вы считаете, экскурсовод – профессия востребованная?

– Конечно! Ведь все меняется, и если не рассказывать факты, полученные из достоверных источников, то это будут только слухи, а значит, информация окажется недостоверной и ни к чему хорошему это не приведет. Экскурсовод – это уста города, которые расскажут о том, что происходило в нем 10, 50 и даже 100 лет назад.

– Что обычно показываете в области?

– Ездим в Щербаковскую балку, парк Эльтонский, парк Истории государства Российского в Пятиморске, основанный всего чуть более 10 лет назад, на Баскунчак, в Светлоярский район – центр переплетения религий. Знакомимся с историей поволжских немцев в Старой Сарепте, смотрим мечеть в Малых Чапурниках, заезжаем в православный храм в Дубовом овраге. Это уникальное место, где мироточит напольная плитка и сами восстанавливаются иконы.

В Дубовом овраге есть несколько речушек, через одну из них когда‑то был перекинут импровизированный мостик, как потом оказалось, мостиком служила икона. Она была передана в церковь, где начала самовосстанавливаться. Смотрители говорят, что, когда ее нашли, лика не было видно совсем, а сейчас он почти полностью проявился.

– Татьяна, планируете расширить линейку своих маршрутов?

– Я бы хотела водить экологический маршрут. Возможно, он будет на самый крупный остров в Европе – Сарпинский. Думаю о нем уже больше года, но пока нет времени поехать и исследовать его самой, чтобы понимать, что я могу предложить туристам. Направление экотуризма набирает популярность, и это очень хорошо. Я рассказываю о городе с большим трепетом к его истории, понятным языком через жизнь обычных горожан, которые когда‑то жили в нашем городе. Например, основатели Кировского района Василий Лапшин и Никита Бекетов оказали огромное влияние и на современный город, потому как один был учредителем фабрики конфет, а другой вывел новый сорт горчицы.

фото из личного архива Татьяны Мельниковой

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: «Наша задача – влюбить в город туристов»