Министр Якушев проверил, как идет строительство жилья в Волгограде

Освоение территорий под жилищную застройку сегодня в ходе рабочего визита в Волгограде оценил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Министр Якушев проверил, как идет строительство жилья в Волгограде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Федеральный министр вместе с главой Волгоградской области осмотрели детский сад в ЖК «Родниковая долина», а также готовые к заселению квартиры. Кроме того, в ЖК «Санаторный» министр посетил площадку строительства школы на 800 мест, также ему презентовали проект аквапарка.

Владимир Якушев отметил важное значение господдержки больших проектов комплексной застройки с социальной и иной инфраструктурой. Андрей Бочаров рассказал об опыте региона по реализации социальных проектов и взаимодействии с застройщиками: приобретении квартир для детей-сирот в новостройках и для переселенцев из аварийного жилфонда.

Напомним, комплексный подход в сфере жилищного строительства на территории Волгоградской области реализуется с 2014 года. На этапе разработки проекта к территории будущих жилищных комплексов сразу подводится вся необходимая для жителей инженерная инфраструктура и прорабатываются вопросы благоустройства территории. Значительно упрощен доступ строительных компаний к госуслугам.

В результате Волгоград практически ушел от порочной практики точечной застройки, стоимость и сроки возведения объектов существенно снизились. По итогам первого полугодия текущего года в строительстве жилья заметен прирост в 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – введено в эксплуатацию 333 тыс. кв. м жилья. Среди крупных проектов ближайших лет – строительство в Кировском районе Волгограда двух крупных жилищных комплексов с развитой инфраструктурой. Здесь совокупно сдадут 1,6 миллиона квадратных метров.

За счет федеральных и областных средств в Волгограде уже сформирован современный образовательный кластер, который состоит из новой школы на тысячу мест и современного детского сада на 245 мест. Кроме того, продолжается строительство еще одного дошкольного учреждения. К новым ЖК активно строят и дороги, благоустраиваются парковые зоны.

Комплексный подход в жилищном строительстве помогает региональным властям решать и проблему очередников. Так, продолжают получать жилье дети-сироты и переселенцы из аварийных домов – для этих целей в современных новостройках приобретены около 200 квартир. Планируется, что до конца 2020 года еще тысяча волгоградцев будет расселена.

Для этого уже выкуплено более 130 квартир, еще 126 приобретены для детей-сирот.