Иностранные студенты: «Россия для нас – это, прежде всего, Волгоград»

«Здесь все национальности живут, как одна большая семья», говорят молодые люди.

В Волгограде подвели итоги международного молодежного конкурса эссе среди иностранных студентов «Видение России: в поисках роли в меняющемся мире». Большинство обучающихся в волгоградских вузах иностранных студентов рассказали, что их представления о России как о стране вечного холода с угрюмым населением в корне изменилось после того, как они начали учиться в волгоградских вузах. Студенты выяснили: русские не расисты, для россиян важна память о погибших в Великой Отечественной войне, а на улице бывает не только холодно, но и очень даже жарко.

«Здесь все национальности живут, как одна большая семья», говорят молодые люди.

«Россия не перестает меня удивлять»

Конкурс вызвал большой резонанс в вузах, хотя организаторы опасались, что студенты не смогут написать эссе. Но оказалось, что они сделали это с большим интересом, преподаватели только помогали в редактировании работ и подборе источников информации. В итоге на конкурс поступили эссе от 78 участников из 21 страны мира. По результатам экспертной оценки победителями конкурса были признаны

 

Онколог назвала простой способ предотвратить рак желудка

15 участников из девяти стран. Были представлены все вузы, студенты которых приняли участие в конкурсе. Главным призом для победителя стал ноутбук.

 

Чего не стоит делать 5 августа, в день Почаевской иконы Божией Матери

Ученые перечислили 5 признаков, что человек проживет долго

Первое место в конкурсе заняла Ариас Чамба Алехандра Бетсабе, студентка третьего курса нашего медицинского вуза, уроженка Эквадора. Вот фрагмент ее работы:

«... Более трех лет назад я приехала в Россию с одной мыслью: «Наверняка здесь очень холодно, – написала девушка в своем эссе. – Все остальное меня не волновало. Я думала, что, прочитав десятую часть всей истории страны – от падения царской империи до кризиса 1991 года – и посмотрев один советский фильм («Доктор Живаго»), я была готова ходить по улицам, заполненным историей и снегом. Но не прошло и дня, как я поняла, что ошиблась. Я не понимала, насколько мудра природа, когда после долгой тоскливой зимы наступает такая красочная весна, которая затем приветствует такое жаркое лето, с которым я никогда и не думала столкнуться в России. То, что я считала историей и частью прошлого, предстало передо мной

9 Мая 2017 года как настоящее народа, который никогда не забудет жертв - своих братьев и сестер, отцов и матерей, а также боль целого поколения. Начиная с этого невероятного патриотизма, вызванного тяжелыми и трагическими эпизодами в недавней истории России, до ее солидарности со странами, наиболее пострадавшими от нынешней пандемии, эта страна не перестает удивлять меня...».

«Правда останется правдой»

Студент первого курса волгоградского техуниверситета Кервен Атаджанов родом из Туркменистана.

Вот что он пишет в своем эссе:

«... Самый большой памятник войне, памятник Победе я увидел в Волгограде, – поделился Кервен в эссе. – Мамаев курган с монументом «Родина-мать зовет!» – это памятник всем солдатам, которые героически погибли, сражаясь за свободу своего народа. Они защищали Родину.

Там были и туркменские воины. Они тоже отдали жизни за свою Родину. Раньше я только читал о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Подвиг солдат всех национальностей мы будем помнить всегда. Советский Союз победил, но сегодня его победу пытаются поставить под сомнение.

 

Какое популярное в России блюдо назвали «убийцей» сосудов и сердца

Это большая боль для народа-победителя. Но правда останется правдой! Великий подвиг никто не забудет...».

Студентка второго курса местного аграрного университета Мунисхон Аловиддинова родом из Узбекистана. Она рассказала о празднике русского языка «Русский язык живой как жизнь», который проходит каждый год в ее вузе:

«... В день открытия этого важного для культурной жизни ВолГАУ праздника иностранные студенты, желающие определить свой уровень знаний русского языка, пишут ректорский диктант.

Его тема в этом году была продиктована знаменательным для наших народов событием – 75‑летием Победы в Великой Отечественной войне. Для меня это был особый день, так как я писала о Сталинграде в Сталинграде – городе великой воинский славы, городе-герое!

Нам был предложен отрывок из повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Это была сложная тема, и диктант был очень непростой. Особенно приятно то, что многие узбекские студенты написали его хорошо».

«Здесь нет расизма»

Любопытное эссе написал студент третьего курса волгоградского медицинского вуза, уроженец Нигерии Бакарэ Баладжи Самуэл:

«... Итак, однажды я пошел к отцу, чтобы сказать, что я боюсь учиться в России, потому что слышал, что русские люди строгие и агрессивные, они ужасно относятся ко всем иностранцам. Но отец ответил, что это ложь, двоюродный брат жил в России и никогда не жаловался на нечто подобное, поэтому я должен поехать туда и посмотреть на все сам, увидеть страну своими глазами и не слушать то, что люди говорят.

Я действительно сожалею о том, что доверял тем, кто говорил мне, что русские –  расисты. Я узнал, что это не так, и могу с уверенностью сказать, что 90 процентов россиян не расисты, они заботливы и милы. Я думаю, что русские очень прямолинейные, поэтому большинство людей ошибочно принимают это за расизм.

А еще, может быть, с расизмом сравнивают любовь русских к своей стране, потому что они всегда защищают свою землю и народ. Если сравнить мой опыт жизни здесь с тем, о чем мне говорят некоторые из моих друзей, живущих в городах Америки, я считаю, что расизм в России минимален. Например, в США полицейские, случается, убивают черных невинных людей.

Но я никогда не сталкивался с такими случаями здесь с тех пор, как я приехал в Россию, и считаю, что люди, которые враждебно относятся к русским, – просто неграмотные».

«Людей в России объединяет… еда»

Студентка пятого курса волгоградского медицинского университета из Кении Вайтхака Рехема Нджери заметила в своем эссе, что традиции СССР еще сильны в современной России:

«Одна из вещей, которая выделяет Россию из череды других стран, – это ее многонациональное население. Со стороны, глядя внутрь, можно было бы сказать, что Советского Союза больше не существует. В физическом смысле они были бы правы, но как «инсайдер» я бы несколько опровергла их доводы. Хотя СССР больше нет, он все еще живет в России – в плане того, как многонациональна эта страна, и Волгоград в частности.

Без сомнения, каждая этническая группа старается изо всех сил сохранить свое наследие, в том числе и Россия. Однако не все так черно-бело. Это особенно заметно, когда речь заходит о растущем количестве смешанных браков, а также о русской кухне, которая вмещает в себя все, начиная от Армении и заканчивая Кыргызстаном. Помните, что еда – это общий знаменатель, который объединяет людей».

Студентка также отметила, что «Россия находится под влиянием западного мира», но не в том смысле, что Европа и Америка диктуют России свои правила:

«... Одно из наиболее очевидных изменений в России – это сленг, на котором общается молодежь. Они включили в себя несколько английских и французских слов, таких как pardon, okay, stop. Он также распространен в деловом мире, где люди предпочитают английские слова русским словам, например, слово cash-back». Это говорит о том, что Россия – современная, открытая всему новому страна...».

«Белые цветы и белый снег»

Слушатель первого курса Волгоградской академии МВД Отабек Гуломов родом из Узбекистана. Он считает, что русский человек никогда не проявит национальную ненависть и нетерпимость в открытую (за исключением отдельных редких случаев) по отношению к гостям. 

- Мои наблюдения полностью себя оправдали. Даже если углубляться в историю, я не припоминаю того, чтобы Россия испытывала национальную неприязнь и начинала из‑за этого войны, в то время как это наблюдалось во многих других странах, впрочем, как и сейчас».

Очень эмоционально про Россию и Волгоград написала Нгуен Тхи Чанг из Вьетнама, студентка четвертого курса волгоградского политеха:

«...Россия для меня – это, прежде всего, Волгоград.  Сейчас весна, и каждый год, когда я иду в университет по набережной, я вижу много цветов на абрикосах, а ближе к лету – много-много желтых одуванчиков… Да, в ноябре выпадает первый снег. Во Вьетнаме снега нет, поэтому я очень ждала того дня, когда я в первый раз увижу снег. Я помню, как моя соседка по комнате закричала: «Снег, снег, Чанг, Чанг, смотри!» Я сразу подбежала к окну, открыла его и рукой потрогала первый снег. Это было прекрасно! Он таял в руках, а через два часа уже покрыл всю землю. Видение России: белые цветы и белый снег. Сейчас мы уже четверокурсники, но все равно играем в снежки и лепим снежную бабу. Для меня Россия как второй дом, и я всем своим друзьям во Вьетнаме советую приехать сюда хотя бы ненадолго. Особенно в Волгоград...

... Почему в Волгоград? Когда я иду в университет, я не только наслаждаюсь природой. Я прохожу мимо музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь я была на экскурсиях с группой и одна. 

Война – слово, которое никто не хочет слышать. И мне посчастливилось родиться в мирное время. Поэтому я не могу до конца почувствовать страдания и ужасы войны. Мои родители и бабушка пережили войну во Вьетнаме – гражданскую и американское вторжение в нашу страну. И сейчас, через несколько десятилетий, ни родители, ни бабушка не могут забыть о жестокости войны. Когда я еще училась в школе, я узнала о стойкости русского народа, о силе его национального духа.

Сейчас я по‑настоящему поняла фразу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», потому что 2 февраля мы с вьетнамскими студентами ходим на Мамаев курган. В этот день Россия отмечает победу в Сталинградской битве. Два года назад исполнилось 75 лет с того дня, а в этом году уже 77 лет. Вообще весь Мамаев курган – это одно большое священное место, энергетику которого человек ощущает всем своим существом. Потрясение и восхищение от посещения Мамаева кургана словами не передать. Это нужно увидеть лично… Один раз я встретила старого воина, на его гимнастерке были медали. Я сказала ему, как могла: «Спасибо вам за то, что такие люди, как вы, принесли мир»… Мое разное видение России. Живая природа – белое, голубое, алое, желтое. Война, которая убивает жизнь, мужество, которое приносит мир. Любовь, которая спасает и возрождает...».

 Справка "МК в Волгограде"

Конкурс организован АНО «Волгоградский центр международного гуманитарного сотрудничества» в рамках президентского гранта. Проект реализован при поддержке комитета экономической политики и развития администрации Волгоградской области, волгоградского областного отделения Русского географического общества, Академии МВД РФ, государственного аграрного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, государственного технического университета, Волгоградского государственного медицинского университета. Оргкомитет получил 126 заявок для участия от студентов из 26 стран мира, обучающихся в пяти вузах Волгограда: Волгоградской академии МВД РФ, Волгоградском государственном аграрном университете, Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, Волгоградском государственном техническом университете, Волгоградском государственном медицинском университете.

Основное направление в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Волгоградской области – поддержание в регионе мира и согласия, сохранение культуры и традиций народов. Благодаря глубоким историческим корням, сложилось взаимодействие и взаимопонимание представителей разных национальностей, уважительное отношение друг к другу.

Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в Волгоградской области проживают представители более 130 национальностей.

Наиболее многочисленные: русские – 2,3 млн человек, казахи – 46 тыс., украинцы – 35 тыс., армяне – 27 тыс., татары – 24 тыс., казаки – 18 тыс., азербайджанцы – 14 тыс., немцы – ­10 тыс., чеченцы – 9 тыс., цыгане – 8 тыс., белорусы – 7 тыс., корейцы – 7 тыс., узбеки – 6 тыс., чуваши – 5 тыс., турки – 5 тыс., таджики – 4 тыс., марийцы – 4 тыс., даргинцы – 3 тыс., молдаване – 3 тыс., грузины – 2 тыс., аварцы – 2 тыс., мордва – 2 тыс., удмурты – 2 тыс., лезгины – 2 тыс., калмыки – 1,5 тыс., езиды – 1,4 тыс., евреи – 1,2 тыс., осетины – 1 тыс., кумыки – 1 тыс.

Русские в регионе  расселены равномерно, в абсолютном большинстве районов их численность преобладающая. В пределах отдельных территорий компактно проживают представители наиболее многочисленных национальностей: казахи – в Палласовском, Старополтавском, Николаевском, Быковском, Ленинском районах, украинцы – в Старополтавском, Еланском, Жирновском, Котельниковском, Камышинском, Ленинском, Николаевском, армяне – в Городищенском, Дубовском, Жирновском, Камышинском Котовском, Михайловском, Ольховском, Фроловском, татары – в Ленинском, Старополтавском, Светлоярском, Палласовском, азербайджанцы – в Жирновском, Михайловском, Палласовском, Светлоярском, Фроловском, немцы – в Камышинском, Старополтавском, Жирновском, Николаевском,  чеченцы – в Палласовском, Котельниковском, Октябрьском, Ленинском, Николаевском,  Старополтавском.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. Фото победителей предоставлены организаторами конкурса