Губернатор проверил масштабное обновление «Красного Октября»

Региональные власти продолжают системную работу по поддержке предприятий, попавших в тяжелую экономическую ситуацию. Одно из таких предприятий – «Красный Октябрь». Его пришлось восстанавливать фактически заново.

 Губернатор проверил масштабное обновление «Красного Октября»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

«Красный» работает

Напомним, в ноябре 2018 года решением арбитражного суда завод был признан банкротом, было назначено конкурсное управление. Администрация области не бросила волгоградский металлургический гигант и по просьбе конкурсного управляющего включилась в комплексную работу по оздоровлению предприятия.

С тех пор глава региона Андрей Бочаров, заручившись поддержкой федерального центра, неоднократно встречался с коллективом и новым руководством завода, привлекал экспертов для решения проблем предприятия. И сегодня можно уже говорить о позитивных переменах на заводе, главными из которых являются сохранение трудового коллектива и активное возобновление производственной деятельности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сегодня губернатор вновь побывал на заводе, провел там совещание с представителями профильных ведомств и ознакомился с результатами комплексной работы по восстановлению и развитию металлургического производства, а также по обновлению инженерной, дорожной и бытовой инфраструктуры «Красного Октября».

Результат, как говорится, налицо. Сегодня на заводе трудится 3600 человек, возрожденный металлургический гигант наращивает производственные мощности и объем выпускаемой продукции, осваивает новые ее виды. Более того, завод возвращает себе лидерство по производству нержавеющей стали. За первые пять месяцев текущего года его доля в общем объеме коррозионностойкого проката России превысила 30%. Предприятие налаживает новые корпоративные связи, ищет и находит партнеров, в том числе и за рубежом.

Перемены начинаются с проходной

Большие изменения со знаком плюс произошли и в заводской инфраструктуре. Были отремонтированы внутризаводские дороги (общая их площадь 6400 кв. метров), созданы комфортные условия для сотрудников предприятия. При содействии региональных властей здесь начала функционировать ведомственная котельная, и теперь люди в производственных цехах и административных корпусах не мерзнут. Приведены в порядок бытовые помещения для рабочих в пяти ведущих цехах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Достойная зарплата, соцпакет, создание нормальных условий труда для рабочих, благоустройство заводской территории – все это помогает удержать трудовой коллектив, – уверен Андрей Бочаров. – Мы все помним, какие здесь были бытовки – больше 40 лет их не ремонтировали. Теперь многое изменилось. И это правильно, ведь для рабочих завод – второй дом.

Масштабное обновление очевидно не только для сотрудников «Красного Октября», но и для всех жителей Краснооктябрьского района. В соответствии с разработанным мэрией Волгограда планом предприятие благоустроило сквер Металлургов – «французский садик», как его называли много лет.

Сегодня он стал настоящей достопримечательностью района и любимым местом отдыха жителей всех ближайших кварталов. Здесь работает фонтан, установлено 175 уличных фонарей и 172 напольных светильника, высажено 8600 зеленых насаждений, уложено 8800 кв. метров газона, вымощены тротуарной плиткой дорожки.

В будущее металлурги смотрят уверенно

Губернатор высоко оценил проделанную работу по благоустройству сквера Металлургов:

– Задача по наведению порядка территории возле завода выполнена в полном объеме. Раньше здесь стояли грязные фуры, а теперь это красивая зеленая зона и удобная парковка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

На предприятии живут не только сегодняшним днем, но и думают о дне завтрашнем – прорабатывается проект масштабной реконструкции производств. Кроме того, открыта и активно развивается производственная площадка на ВЗБТ, который до этого простаивал шесть лет.

– Да, не все еще вопросы и экономические задачи «Красному Октябрю» удалось решить. Предыдущий собственник довел предприятие до полного банкротства, и в результате Россия могла лишиться завода спецстали. Но сейчас предприятие вновь становится на ноги, развивается. Нынешнее руководство «Красного Октября» занимается восстановлением технологий, техническим переоснащением. У предприятия есть будущее, – подвел итог Андрей Бочаров.