В Волгоградской области общественные наблюдатели продолжат работать

Процедуру голосования по поправкам в основной закон страны отслеживают 6458 общественных наблюдателей. Как отмечают представители общественных организаций и политических партий, из наблюдателей формируется новое профессиональное сообщество.

В Волгоградской области общественные наблюдатели продолжат работать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Роль общественных наблюдателей обсудили сегодня на круглом столе в Общественной палате региона. Отметим, впервые ОП направляла на избирательные участки наблюдателей и от общественных организаций, и от политических партий.

− Семидневное голосование положительно оценили люди, поскольку смогли прийти на участки в удобное для них время, − отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Голосование на участках и на дому проходило в строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Участники обсуждения убеждены: после завершения голосования работа наблюдателей не должна заканчиваться. Когда будут подведены итоги, должен начаться новый этап − защита новых конституционных прав людей в социальном блоке. 

По словам члена Общественной палаты РФ Светланы Казаченок, если поправки примут, соответствующие комиссия и совет будут контролировать их реализацию. Чем больше экспертов присоединятся к этой работе, тем больше вероятности получить обратную связь от власти, отмечает Казаченок.

− На мой взгляд, сегодняшнюю явку можно сопоставить с президентскими выборами, − цитирует политолога Андрея Серенко «Волгоградская правда.ру». − Опыт по организации спокойных масштабных кампаний может стать примером для партий для будущих выборов в Госдуму. Участие представителей партии в качестве общественных наблюдателей на референдуме можно считать подготовкой к выборам.