1 июля, Ярилин день: что запрещено сегодня делать

Сегодняшний день считается праздником Боголюбской иконы Божией Матери, Преподобного Леонтия Печерского и раннехристианских мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. В древности этот праздник на Руси посвящали языческому богу Яриле.

1 июля, Ярилин день: что запрещено сегодня делать
Фото: https://pixabay.com

1 июля православные верующие чтут память мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. Леонтий являлся военачальником римских войск и открыто исповедовал христианство.

Ипатия и Феодула прислали, чтобы они арестовали Леонтия и привели его на суд. Еще по дороге в Триполи Ипатия поразил сильный недуг. Он увидел ангела, который сказал, что Ипатий выздоровеет, если трижды с воинами призовет на помощь Бога, в которого верит Леонтий. Ипатий смутился сильно, но так как был почти при смерти, призвал на помощь Христа. Он исцелился. Это сильно впечатлило воина Феодула.

Когда в Триполи Ипатий и Феодул нашли Леонтия, то не арестовали его, а попросили их крестить и публично объявили себя христианами. Все трое святых были подвергнуты пыткам и убиты.

На Руси в древности этот день считался днем Ярилы. На него ждали сверхъестественных явлений. Верили, что солнце в этот день замедляло ход, на земле появлялись «дыры», через которые можно было посмотреть на другой край света. Праздник сопровождался кулачными боями, плясками, песнями и разгульным весельем.

В этот день нельзя хвастаться, обижать детей и животных, не нужно грустить и плакать.

 

"Голубая кровь": какая группа крови принадлежит долгожителям

 

Народные приметы:

Утром туман – к солнечному дню.

Вечером появилась радуга – к хорошей погоде.

Новолуние в этот день – к засухе.