Парад планет 4 июля: что скрывается за этим уникальным явлением

Фаина Рублева, занимающая должность научного директора в Московском планетарии, рассказала, что жители Земли смогут наблюдать парад планет почти весь июль.

Парад планет 4 июля: что скрывается за этим уникальным явлением
Фото: pixabay.com

Невооруженным взглядом, по словам астронома, можно будет наблюдать только Марс, Юпитер и Сатурн. Их можно будет лицезреть без телескопа ночью с четвертого июля. Ко второй половине месяца до 20-х чисел июля видимость таких планет, как Юпитер и Сатурн, улучшится. Это обусловлено тем, что они войдут в противостояние с небесным светилом и будут хорошо отражать солнечный свет. Венера будет доступна для взгляда только утром.

Нептун, Меркурий и Уран не получится увидеть, так Меркурий затмевается Солнцем, а Нептун и Уран в принципе невозможно наблюдать без телескопа.

Ученый предупреждает, что не стоит ожидать, что планеты выстроятся в один ряд, и их можно будет увидеть с балкона. Такое возможно только в том случае, если люди удалятся от Солнечной системы на несколько миллиардов километров. Кроме того, небесные тела перемещаются медленно и создают парад постепенно, передает «МК в Волгограде» со ссылкой на 5-tv.ru.

Парад планет не окажет никакого воздействия на Землю и ее обитателей. Это всего лишь постоянная повторяемость конфигурации космических объектов, подытожила астроном.